Самая большая боль Ксении Собчак

Детство. Любимая часть в жизни человека для любого психолога. Не знаешь, куда копнуть – начни с детства. Старая примета, но до сих пор работает. Ксюша рассказывает: «Я очень плохо помню детство. Наверное, потому, что его нельзя назвать счастливым»..
Самая большая боль Ксении Собчак
Чувствуете, какая сейчас будет интрига?.. Да, все правильно! «Непослушный, капризный, упрямый ребенок», находился на воспитании бабушки и дедушки до четырех лет – в то самое важное время, когда закладываются будущие модели поведения. Как она сама расставляет акценты: «бабушка с дедушкой постоянно сюсюкали», «с мамой я находилась в непрерывных боевых действиях» и только папу она называет «потрясающим человеком, святым». Папа относился к Ксюше, «как к личности, общался как с взрослым человеком», но, к сожалению, у него была «куча дел, и слишком мало времени оставалось на нее». Дефицит папиной любви, прессинг и давление с маминой стороны, чувство одиночества, брошенности с самых ранних лет жизни выработали модель поведения «Ксюша – борец!» Затравленный ребенок, не принимающий окружающий мир, в качестве защиты, выбирает борьбу. Ребенок, даже вырастая, очень долго носит в себе обиду. Ребенку невозможно осознать данность, что родители могут быть настолько заняты, что их дела им важнее. Когда такая мысль приходит ребенку в голову, когда мир говорит с ним таким языком – для детской психики это травматично.

Борьба шла с самых ранних лет: с бабушкой и дедушкой, с мамой, с обществом. Почему родителей не было дома? Дела. Для кого? Для общества. Мир отнимал у маленькой девочки родительское тепло. Отсюда и неуверенность в своей привлекательности, и стремление любой ценой бороться за сохранение своей индивидуальности и свободы, независимости – чего так не хватало в детстве, любой ценой отомстить миру, в том числе, за то, что мир отнял Папу. Потому что, когда нет внутренней опоры, может сработать только защита. А когда человек защищается от мира, а не идет ему навстречу, он не может почувствовать Радость. Так устроен Человек, что Мир зачастую – это отражение того, что у Человека внутри.

У Ксюши был Папа и сейчас с ней остается Его Имя, которое она не может ни запятнать, ни поменять – поэтому до сих пор не выходит замуж. Она часто примеряет маски: светской львицы; телеведущей; рабочей лошадки; хорошей девочки, и через эпатаж показывает свое истинное отношение к обществу. Любовь, успешность для Ксюши выражаются в копировании стиля поведения Отца: бунтарский, резкий, прямолинейный, мужской.. Комплекс Электры или любовь к Папе – это движущая сила ее жизни.. Неосознанная сила. Диалог с Папой не прекращается до сих пор. В греческой мифологии Электра, дочь Агамемнона, после смерти отца очень страдала и тосковала по нему, а затем вступила в сговор со своим братом, чтобы убить мать, которую она считала виноватой в гибели отца. И только исполнив задуманное, она смогла стать счастливой. Это такой миф.

Подсознательное, неосознанное, но самоотверженное служение Отцу заставляет искать в потенциальных мужьях папу, а не сексуального партнера. Кто никогда не бросит? Папа.. Ксюша ищет мужа, которого бы могла полюбить как папу. Это непростая задача. Она хочет быть «сильной женщиной, борцом, революционером»! Образ получается создать очень хорошо. Но есть ли сила в борце, когда борьба есть защита от мира? Есть ли глубокая истинная радость, когда нет самореализации, когда вместо спокойного предъявления своего Лица миру, как калейдоскоп меняются маски, когда не любишь Жизнь, а только борешься и доказываешь всем вокруг, что Папа мог бы с гордостью сказать: «Моя дочь – Хорошая!» ?.. Это вопросы, не требующие ответов, но толкающие думающего человека к изменениям. Чтоб внутреннее содержание – наполнилось, а самая большая боль навсегда ушла.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Самая большая боль Ксении Собчак

  • Действительно, проблема весьма актуальна. Ксюша - просто пример публичной фигуры.
     
  • Да, очень точно все поняли.
     
  • Хорошая статья. Может и переиначу польскую пословицу, но смысл таков - "Плохо тебе - помоги себе сам".
     
  • Бедная Ксюха! На самом деле, чтобы у ребенка не возникало комплекса Электры или Комплекса Эдипа, семья должна быть очень прочной, любящей и гармоничной, Отец и Мать должны быть для ребенка Богом как Единым Целым. Тогда и у него в душе будет гармония и любовь целостного мира. Но таких семей в мире - единицы...
    Комплекс Эдипа и Электры порождает извечный конфликт между равноправными - а это ни одна сторона не хочет понять - мужским и женским началом, которые только в процессе взаимных компромиссов и взаимной интеграции могут достичь божественности...
    А только божественное начало способно удовлетворить любого ребенка и сделать его счастливым...
    А у нас на первом плане - работа и конкурентоспособность, а семья, как базовая форма самореализации человека - в полном загоне.
    Спасибо, что подняли эту проблему.
     
  • Очень интересная тема, хотя может быть и не очень хорошо перемывать косточки именно Ксюше, тем паче, что сейчас она пострадала от кремлевских небожителей! То, как с ней обошлись показывает, что им наплевать на конкретного человека, на его заслуги и заслуги его родственников (сам поражаюсь, что это пишу, т.к. я раньше всегда отзывался о ней очень нелестно). Ну нет у нас правового государства и любого могут ткнуть мордой в дерьмо. А по сути просто вертлявая девчонка, ищущая свое место и дело - удачливая; не писаная красавица, но ведь и уродкой не назовешь. Приобрела скандальную известность - не нравится мне ее Дом, кажется 2, но ведь люди смотрят и интересуются, значит проект удачный. Я, конечно, переменил мнение о ней после "Энциклопедии лоха" - такая боль и злость на людей в ней прозвучали, что мне стало ее просто по человечески жалко. А архетип Электры - мне кажется к ней не подходит, не уверен, что она так предана идеям своего отца - я всегда обзывал его отцом русской демократии, тогда, значит Ксения - это и есть демократия! Мне, кажется, что ее архетип это архетип лишнего человека Ксения - это Печорин наших дней!
     

По теме Самая большая боль Ксении Собчак

Самая большая грудь мира

Самая большая грудь мира... Сегодня самой грудастой женщиной на земле является...
Журнал

Самая большая книга в мире

Так называемый Атлас Кленке, считающийся самой большой книгой в мире, впервые...
Журнал

Самая большая комета

Ученые установили, что комета Макнота, открытая в 2006 году, вероятно, является...
Журнал

Самая большая монета

Информации о начальной цене монеты на торгах не поступало. Отметим, в октябре...
Журнал

Самая большая планетарная система

Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетарных систем...
Журнал

Самая большая шоколадка

В Армении кондитерская фабрика Grand Candy установила мировой рекорд, изготовив...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах