Мифы о детях

«Будьте, как дети! Ну, пожалуйста!..» – однажды прочитал автор. Отчего-то дети стали символом этакой чистоты и спонтанности. Фотографии детей так умиляют, детей всегда жалко и т. п. В данной статье автор попробует разобраться в «природе» детей и слегка сдуть с них ореол идеализации.
Мифы о детях
Что есть спонтанность? Это возможность действовать, не исходя из установок своего ума. Глядя на детей, нам может показаться, что они спонтанны. Но это совсем не так, просто мы настолько сложно обусловлены собственными эго-умом, что обусловленность детей кажется нам спонтанностью. Дети не могут быть спонтанными, потому что они копируют в себя программы обусловленных взрослых. Их слова, жесты, желания, стремления – всё это надергано из окружающих взрослых. Чаще всего – это родители, но иногда это сильно впечатлившие ребёнка посторонние люди, вроде соседа или воспитателя из детского садика. Ребёнок – просто упрощенная модель взрослого. Умные животные часто бывают такими же.

Пожалуй, единственное расхожее утверждение о детях, которое верно хотя бы отчасти: «невинен, как ребёнок». Если в ум ребёнка ещё не внедрили программу винить себя за тот или иной тип действий, то он является в полном смысле «невинным». В одном журнале автор прочитал скорее всего выдуманную статью, повествовавшую о ребёнке пяти лет, который стрелял во взрослых из автомата. «Ты их убил?» - спросили у мальчика журналисты. «Нет, они просто попадали и всё». Это и есть пример настоящей «невинности» - того самого состояния «недеяния», которое достигается упорными практиками. Позднее ребёнку можно объяснить, каким страшным грехом является убийство, и он в полной мере ощутит на себе возмездие. Это будет «карма» или «Божий суд» в зависимости от того, какого рода мусор будет засыпан в мозги мальчика. В действительности включится карающий механизм в подсознании – вот и всё.

Скорее всего, те черты, которыми мы так щедро наделяем детей в своём воображении, есть просто выражение нашей тоски. Тоски по тем временам, когда мы не имели столько поводов для страданий, столько сложных ментальных концепций, когда для того, чтобы ощутить нечто, что называется приступом счастья, нам достаточно было залезть на дерево, а не ехать в турне по Европе. Увы, тоской это время не вернёшь, нужно либо заняться своим умом и «повытряхивать» из него набившуюся туда живность в виде тараканов, либо смириться и покорно следовать проложенным курсом. А дети… У детей свой курс.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мифы о детях

О детях индиго и их потенциальных воспитателях

В дискуссиях время от времени возникает тема о новом поколении людей, которые...
Журнал

Исследование NASA: школа убивает в детях гениев!

В сенсационном интервью каналу TEDxTuscon доктор Джордж Ланд (George Land...
Журнал

Мифы Древнего Египта

Американский педиатр Чахира Козма и её коллеги из больницы университета...
Журнал

Научные мифы

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос...
Журнал

Мифы о витаминах

Сведения о классификации витаминов, особенностях их метаболизма и...
Журнал

Мифы о шоколаде

Продукт, включенный в дневной полевой рацион американской армии и питание...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах