Социальные привязки

Жизнь человека в социуме полна обрядов и ритуалов, которые зачастую таковыми не считаются. Тем не менее, люди очень привязаны к их правильному и своевременному выполнению. Поскольку автор имеет счастье проживать на просторах СНГ, то и речь свою он поведёт о тех ритуалах и обрядах, которые приняты в данном регионе.
Социальные привязки
Свадьба. Иначе говоря, обряд бракосочетания – социальный акт признания того, что мужчина и женщина теперь связаны семейными узами. И всё бы ничего, если бы не одно большое НО. То, как мы - люди постсоветского пространства, стараемся обставить этот обряд. Вместо того чтоб купить что-то полезное в хозяйстве или поехать туда, куда давно мечтали, мы из кожи вон лезем, чтобы сделать данное мероприятие как можно более пышным. Множество напоенных и накормленных гостей. Зачем? Им что, дома нечего есть? Что даст молодым пьяная и сытая толпа? Как отразится на будущем счастье? Одежда невесты и жениха, прочие свадебные атрибуты заслуживают отдельных похвал. То, что продаётся – стоит в десять раз больше себестоимости. Семьи со средним достатком тратят десятки тысяч у.е. Когда нам о таком говорят посторонние люди, мы удивляемся и пожимаем плечами. Глупость – как ещё это назовёшь, лучше бы купили что-то полезное. Однако совсем иначе всё происходит, когда обряд свадьбы затрагивает нас самих. Ключевые слова тут: «хочу, чтобы всё было как у людей».

В такие моменты человек не способен мыслить расчетливо. Та маленькая щелочка осознанности, что была у него, закрывается окончательно. Как выразился бы Зеланд, «Человека подхватывает маятник».

Вся свадебная мишура абсолютно не нужна. Её сомнительная польза в одном – прошедшие такой мощный ритуал молодые, могут чуть дольше жить мирно и без скандалов. Впрочем, такая польза имеет временный эффект, если он вообще есть.

Другой очень интересный обряд – похороны. Вот представьте: был человек, возможно даже дорогой для вас человек, и тут он подстриг ногти или волосы. Вы станете как-то их хоронить? Глупо, не правда ли? Ведь в волосах и ногтях нет человека. Так что же, человек есть в холодном теле, лежащем на смертном одре? Там уже пусто, можно сказать – перед нами такая же куча мусора, как и кучка волос или ногтей. Однако мы выполняем с этой кучей белка множество манипуляций. Собираем много народу, пьём и едим, заказываем венки, памятник, покупаем гроб.

«Что же нам теперь на улицу покойника выкинуть?» - типичная реакция глупца. Вы не выкинете его на улицу, правила личной гигиены не позволят. Труп можно сжечь, можно зарыть в землю, предварительно выкупив её, чтобы у властей не было к вам претензий. Если вам грустно – плачьте. Не в одиночку, найдите компанию единомышленников. Главное, помните: мёртвому все ваши действия уже не нужны, все они продиктованы вашим личным эгоизмом. Лучше позаботьтесь о живых. Потраченные на похороны деньги могут пригодиться для чего-то другого.

И опять же, как в случае со свадьбой, мы - «умные», пока это не коснулось нас лично. А затем – пучина бессознательного, из которой не выбраться. А ведь сколько ещё таких вот примеров можно привести: новый год, день рождения и т.п. Всё это включает в нас мощные бессознательные механизмы, противостоять которым в данный момент невозможно.

Однако это можно сделать, пусть и со временем. Для этого может не хватить слов о свободе или чтения умных книг. Нужно, как выразился один умный человек, «сначала вырвать себя из толпы, а затем вырвать толпу из своего ума». Первая часть проста: перестаньте быть кем-то конкретным. Вы – нечто бесформенное, то, что просто ненадолго принимает ту или иную форму. А значит, все обычаи древних славян, русских, руссов, арийцев, жителей Нижних Синяков и проживающих на улице Пять Лет Без Воды – не для вас. Они для всех тех, кто себя считает кем-то из вышеперечисленных.

Со второй частью чуть сложнее. Автор не призывает нарушать конституционное право. Хотя бы не попадайтесь. А если серьёзно: не будьте безвольной жертвой коллективного бессознательного, учитесь манипулировать им и не поддаваться на манипуляции. Да, так велят обычаи, но что будет, если я поступлю иначе? Уход от социума, пусть и частичный, возможен только внутри ума человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Социальные привязки

  • Тему можно продолжать долго... Рождение и смерть... Надо понимать,что рождаемся мы каждое утро, родившись,проходим обряд крещения,ополоснувшись водой,затем причастие(завтрак) и т.д и т.п весь день обряды и посвящения... А вечером омовение и смерть(сон) один день и вся жизнь человека,для Вселенной величины одинаковые. Так если люди не придают обрядам важности в течении дня,то зачем напрягаться в других случаях? Чтобы это видели другие... Чтобы повысить собственную важность в своих же глазах... Чтоб в очередной раз соврать самому себе... Всё это лишнее,наносное,и,более того,вредное для Души. Это тешит самолюбие Личности. Смысл же в любви Личности и Души. Что есть слёзы по усопшему? Никто ведь никогда не плачет,по уснувшему... Можно только порадоваться,что Душа умершего завершила свой Земной Путь,и вернулась Домой из путешествия... Как ребёнок,наигравшись за день,уснул,и видит яркие сны...
     

По теме Социальные привязки

Социальные сети

Считаете, что сайты социальных сетей посещают только подростки и бездельники...
Журнал

Социальные фобии

Согласно Национальным институтам здравоохранения, у людей с СТР наблюдается...
Журнал

Психическое здоровье и социальные изменения

Прожитые годы, перенесённые личные неудачи меняют наш характер: кто-то...
Журнал

Экономическое благополучие и социальные контакты

Ученые впервые сумели экспериментально показать, что экономическое...
Журнал

Социальные связи

Американские биологи экспериментально доказали, что самки медвежьих павианов...
Журнал

Социальные взаимоотношения

Ученые уверены: вовлеченность в социальные взаимоотношения увеличивает шансы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы