Экхарт Толле

Экхарт Толле – мастер без концепции. Может, именно поэтому он стал так популярен в рекордные сроки. Учение Толле подходит и для Запада, и для Востока, собственно, оно подходит для всех и каждого.

Многие считают, что очень важна биография Мастера. Видимо, где-то глубоко в уме бьётся надежда: «сейчас прочту и найду тот момент, когда Мастер Просветлел».
Экхарт Толле
Чаще всего это заканчивается тем, что прочитав биографию, мы восклицаем: «Вот у него Обстоятельства! В этих Обстоятельствах и я бы Просветлел». Биография Мастера даёт пищу для эго, следовательно, мы не будем её рассматривать, давайте перейдём к тому, что хочет донести Толле до своих читателей.

Прежде всего, Э. Толле говорит, что «Ты – это не твой ум». Под умом Мастер понимает всё, что человек считает собой, всю личную историю – личную драму. Экхарт не говорит нам отказаться от всего того, что мы из себя представляем, ведь тот, кто откажется - тоже личная драма. То есть уходить в пещеру не нужно, в пещере тоже будет жить тот, кто во власти ума, смена декораций ничего не даст. Мастер Толле говорит нам о медитации на то, что за умом - на состояние Присутствия. К нему можно прийти несколькими способами: через наблюдение за дыханием, через наблюдение пауз между мыслями, через тотальное присутствие в настоящем моменте - Здесь и Сейчас. Где бы ты ни был – будь там целиком, - вот смысл того, что говорит Мастер о тотальном присутствии.

Очень важную роль в духовной практике Э. Толле отводит физическому телу. Это то, что всегда находится здесь и сейчас, наш якорь в настоящем моменте. В теле всегда происходит масса процессов. Мастер Экхарт обращает внимание читателей на то, что когда мы погружаемся вниманием в тело, наш ум перестаёт блуждать. Как следствие, ум перестаёт накапливать личные драмы, которые являются не только причиной наших бед, но и самими бедами. Погружение внимания в тело Толле называет медитацией «Внутреннее тело».

Человеку, который полностью отождествляет себя со своим умом, очень трудно удержать внимание в теле. Ум постоянно отвлекает его. Толле предлагает использовать наблюдение за дыханием для погружения во «Внутреннее тело». По словам Экхарта Толле, наблюдение за дыханием - самая мощная из практик, доступная всем и каждому.

Из-за того что Толле никого не ругает, не обещает конец света, не даёт толкований Божественной воли и предназначению человека, люди забывают о его книгах настолько же быстро, насколько быстро они ими заинтересовались. Согласитесь, ведь скука смертная, стремится не к чему, Просветление здесь и сейчас или никогда, воевать и сравнивать себя не с кем, да и сверхспособностей этот Мастер не обещает. Эго требует целей, конфликта, противоречий и остросюжетности.

Экхарт Толле пишет и говорит для тех, кто устал от Эго и его «театра одного актёра» - тех, кто понимает, что присвоение себе очередной роли не даст сойти со сцены. А к этому пониманию нужно сначала прийти.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Экхарт Толле

Мейстер Экхарт (1260-1328)

Рассматривая философию как неотъемлемую часть культуры, нельзя не признать ее...
Журнал

Мейстер Экхарт

«Вот подлинное мгновение вечности: когда душа познает все вещи в Боге такими...
Религия

Мейстер Экхарт. Изречения

Мейстер Экхарт сказал: "Есть люди на земле, они рождают Господа духовно, как...
Религия

Внутренний мир

В твоей жизни многое имеет значение, но абсолютное значение имеет только одно...
Психология

Нищие духом

Само Блаженство открыло мудрые уста Свои и сказало: "Блаженны нищие духом, ибо...
Религия

О Рождении

Мы справляем здесь во времени праздник вечного рождения, которое Бог-Отец...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания