Расширение сознания в походе по горам

Данная статья посвящена «расширению сознания», то есть одному из вариантов того, как можно понимать данное словосочетание. У многих эзотерических и мистических писателей можно встретить такой термин как «сознание». А уж понимает под этим термином каждый своё. В этой статье мы поговорим о сознании и путях его возможного расширения.

Термин «сознание» как только не толкуют. Автор этой статьи встречал десятки вариантов. Это и реактивная часть ума, и опыт, наработанный в процессе жизни, и некая сущность, живущая в каждом из нас, как во временном убежище. Для удобства будем понимать под термином «сознание» ту часть ума и те реакции, которые мы можем осветить своим вниманием.

Автор этой статьи отлично понимает, что поиски значения слова «сознание» могут занять хоть сто, хоть двести листов. И действительно, играть в пятнашки словами можно очень долго, а «сознание» было и остаётся пустым сосудом, в который каждый человек вкладывает свой смысл. Поэтому не будем играть словами, а перейдём к тому, что происходит с «сознанием» в походе.

Допустим, вы - эзотерик, воин света, выбравший нести в мир любовь. Конечно, благодаря интернету сейчас это можно делать, не вставая с дивана. Достаточно поддерживать добро на форумах, рассылать людям красивые картинки и стихи о любви. Но, окажись вы вне привычных условий комфорта, останутся ли ваши идеи при вас? Сможете ли вы реагировать на ситуацию сообразно своим идеалам? Проверить это можно только на практике. Опыт показывает, что «эзотеричность» слетает с людей в первые дни похода.

Понятно, что человек на данных реакциях не заканчивается. Он многогранен, а поход просто выявляет его слабые стороны? Слабые ли? В походы с Клубом «Неизведанный Мир» ходили пожилые люди, которым было далеко за пятьдесят, им было очень тяжело идти, но они продолжали радоваться жизни. Почему так?

И тут мы вернёмся к термину «сознание». Дело в том, что сознание этих людей шире, чем у тех, кто впадает в негатив из-за трудностей. Ведь негативное поведение – просто привычка, бессознательная реакция, которую можно пронаблюдать и сделать выбор следовать ей или нет. Другое дело, что для узкого сознания такого выбора нет, негативная реакция с ним просто случается. Помочь вывести реакцию в осознанную область может наблюдение себя.

Самонаблюдение – одна из древнейших практик. Наблюдение за своим дыханием и наблюдение за своим умом - это те практики, которые делают человека «глубже». «Смотри внутрь себя» - говорил Марк Аврелий. Если человек приложил хоть немного усилий к наблюдению себя, то ему никогда не будет скучно с самим собой. Та драма, которая разворачивается внутри, намного интереснее любого фильма.

Поход может помочь разнообразить и ускорить сюжет внутренней драмы. Наблюдая себя в экстремальных условиях, вы сможете значительно расширить осознанную область. Ситуации, в которых вы были подобны щепке в горной реке, станут для вас менее драматичными, у вас появится выбор как поступать, вы больше не будете жертвой обстоятельств.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Расширение сознания в походе по горам

Нейробиологи про расширение сознания

Группа ученых из Института нейробиологии выяснила, что потеря личной...
Журнал

Походы по горам Крыма – лечение зависимости от соц. сетей

Интернетомания охватывает всё больше людей. Интернет удобен тем, что всегда...
Журнал

Накануне, или новый виток экономического кризиса не за горам

Российский рынок акций вернулся в 2009 год, пишут информационные агентства...
Журнал

Расширение вселенной

О подтверждении этого загадочного феномена, уже названного "темным потоком...
Журнал

Расширение Вселенной

Международная группа астрофизиков подтвердила основные положения современной...
Журнал

Расширение воды

Японский исследователь Масакадзу Мацумото (Masakazu Matsumoto) из Центра...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь