Ученые опровергли теорию

Британским ученым удалось опровергнуть известную теорию о том, что лжеца можно распознать по глазам. Долгое время бытовало мнение, что если человек смотрит вверх и вправо, то он лжет, а если вверх и влево – значит, говорит правду. Ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира провели ряд исследований и доказали, что это миф, сообщает «Би-би-си».

Связь между тем, что человек говорит, и тем, куда смотрит, была одним из основных методов нейролингвистического программирования (НЛП), метода исследования человеческого поведения. Согласно заявленной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, «моделирует» вымышленные события. Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле.

На основании этой теории был проведен тест, в ходе которого добровольцы должны были поочередно говорить правду и лгать перед камерой. После чего другой группе испытуемых было предложено просмотреть «фильм» и определить, кто оказался лжецом.

«Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи», – говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Ватт.

Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и от огласки принципов НЛП. По его мнению, общественность не должна знать методов психологического анализа и тем более пользоваться ими в повседневной жизни.

Тем не менее профессор Вайсман говорит, что остаются пять способов распознать неправду. Лжец часто подчеркивает свою причастность к событию. Он часто повторяет местоимения «я», «мне», «меня», подсознательно пытаясь доказать свою причастность. Лгать не так-то просто, поэтому для того чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения, «замирает». Одним из признаков также являются постоянные паузы и междометия «уммм.., аааа.., эээ…». Наконец, лжец нервничает, поэтому начинает размахивать руками или теребить волосы во время разговора.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые опровергли теорию

Американцы опровергли теорию перехода наркотиков

Американские ученые опровергли утверждение о том, что курение марихуаны...
Журнал

Ученые опровергли миф о существовании души

Вашингтон, 20 февраля. Специалисты из США и Великобритании решили с помощью...
Журнал

Ученые опровергли известное выражение Мечтать - не вредно

Примерно половину рабочего времени человек тратит, мечтая о будущем, перебирая...
Журнал

Врачи опровергли мифы о зрении

Медики из США опровергли несколько распространенных заблуждений, касающихся...
Журнал

Астрономы опровергли информацию в СМИ про Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна...
Журнал

Про эволюционную теорию Дарвина

Теория эволюции, появившаяся почти 150 лет назад, оказала огромное влияние на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде