Женские взаимоотношения

Анализ 1,95 миллиарда телефонных разговоров и 489 миллионов текстовых сообщений показал, что мужчины и женщины на протяжении жизни придерживаются разных типов отношений. Ученые утверждают, что женские взаимоотношения играют особую роль в процессе нахождения партнера и поддержке будущего поколения.

Эти данные могут вполне опровергнуть традиционные представления о формах организации людей как биологического вида. “В антропологии было принято считать, что изначальная форма организации людей представляет собой разновидность патриархата, но теперь я не уверен, что это правда”, говорит автор исследования Робин Данбар.

Отношения матери и дочери управляют миром

Данбар и группа ученых из разных областей проанализировали записи телефонных разговоров одного из провайдеров в одной из стран Европы. Исследователи работали с данными, полученными в течение семимесячного периода и ограничились рассмотрением коммуникации между абонентами, возраст и пол которых был известен. Так, число таких абонентов составило 3,2 миллиона, что, в свою очередь составило 20% от количества всех абонентов страны. Следуя предположению, что чаще всего общаются близкие друзья, команда проанализировала топ 3 коммуникаций каждого абонента, основываясь на частоте общения для того, чтобы определить типичные черты комунникации среднего мужчины и женщины в каждой возрастной группе.

Ученые ожидали обнаружить гомосоциальность, т.е. тенденцию индивида заводить дружбу с лицом своего пола, но, вместо этого, оказалось, что определяющую роль в этом играет романтика. Данные свидетельствуют, что лучшим другом абонента, особенно если его возраст от 20 до 30 лет, является лицо того же возраста, но противоположного пола. Вдобавок, обнаружились разительные отличия в том как мужчины и женщины общаются со своими предположительными романтическими партнерами. Так, в жизни женщины любимый мужчина является лучшим другом приблизительно около 15 лет, в то время как для мужчины дружба с любимой женщиной длится примерно 7 лет, т.е. вдвое короче. Максимальный возраст партнера на другом конце провода тоже отличается: 27 лет для женщин и 32 года для мужчин.

Однако, после 50 лет, дела обстоят совсем по-другому. И у мужчин и у женщин к этому возрасту иссякает интерес к романтическим отношениям, и оба пола ищут, прежде всего, дружбы. Для женщины, дружба с ее мужчиной заменяется сильными отношениями с другой женщиной, обычно на поколение моложе. Данбар и коллеги интерпретируют эти данные как отношения матери и дочери. Анализируя сильное предпочтение женщин сначала в мужчинах, а потом в дочереподобной фигуре, ученые пришли к выводу, что биология формирует женское поведение, которое затем влияет на мужчин. Данбар предполагает, что женщины инициируют и приоритизируют отношения с романтическим партнером раньше, а мужчины отвечают взаимностью. Эти отношения остаются самыми главными в течение детородного периода средней женщины. Когда же этот период заканчивается, она смещает фокус внимания на поддержку следующего поколения женщин, которое вступает в детородный возраст.

“ В общем, мы, видимо, все это время недооценивали роль этих семейных сетей”, комментирует Данбар. Он утверждает, что сегодняшняя тенденция к сокращению размера семьи может сказываться на мобильности современных женщин, изолируя их от их поддерживающих материнских сетей. Более того, он убежден, что связь между матерью и дочерью и сила женского влияния на поиск партнера настолько сильна, что может лежать в основе естественных ритмов человеческого общества. “Я думаю, по умолчанию человечество представляет собой матрилинеальное общество”.

Данные исследования также указывают на разрозненный и диффузный характер мужской дружбы. Записи телефонных разговоров подтверждают мнение о том, что женщины, как правило, общаются часто, интенсивно и один-на-один. Данбар вообще утверждает, что цифровая коммуникация, с текстами, мгновенными сообщениями и другими быстрыми передачами данных, соответствует женскому стилю общения. У мужчин, по данным исследования, совсем другой подход: кроме тех романтических лет крепкой дружбы с женщиной, мужчины имеют множественные дружеские отношения, в равной степени как с мужчинами, так и с жендинами. Этот вывод поддерживает популярную модель мужских отношений, в которых мужчины объядиняются для выполнения общего дела.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женские взаимоотношения

Социальные взаимоотношения

«Социальные взаимоотношения среди популяций некоторых видов животных...
Журнал

Социальные взаимоотношения

Ученые уверены: вовлеченность в социальные взаимоотношения увеличивает шансы...
Журнал

Здоровье и взаимоотношения

По данным новейших исследований, роль среды в выздоровлении может быть не только...
Журнал

Взаимоотношения виртуальных друзей

Пользователи социальных сетей не могут поддерживать постоянные дружеские...
Журнал

Взаимоотношения веры и науки

В прошлый раз я пытался объяснить, нужно ли верить в существование души. Вкратце...
Журнал

Музыкальные способности и взаимоотношения

Музыкальные способности связаны с работой генов, определяющих успешность в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней