Стояла, стоит и стоять будет Земля Русская!

Мне 62 года и я вижу как изменились за время моей жизни русские, поэтому делать какие-то штампы и что-то утверждать дело безнадежное, русские как и другие нации это как реки, а, как известно, невозможно в одну и ту же реку войти дважды!

Вот Эль Барадей (это инетовский ник, не путать с политиком - статья возникла из диспута на известном эзотерическом форуме) - пишет: "...Если бы у русских была такая черта, как стремление к справедливости, Россия была бы эталоном, ориентиром в области справедливости и законности для других стран. Но мы-то видим, что данной роли больше соответствует Франция, и в историческом плане, и в современности."

Ну вот этого-то я никак за Францией не вижу!!! Конечно, это более цивилизованная страна, но причина в ее географическом положении и больше ни в чем - она вращается среди самых развитых стран, ей всегда перепадало от колониальных благ, как своих так и чужих! А последние несколько лет так вообще черт-те что творится именно во Франции. Примечательна международная ее политика - подчас Франция подстраиваясь под США становится "святее" самого Папы (то бишь Штатов).

Национальную русскую идею потому и трудно определить, что наша история давала целый ряд подобных идей. Или вы не помните идею всеобщего братства и справедливости, которую еще не так давно пропагандировали коммунисты, пусть она провалилась, но сама-то идея осталась и люди подсознательно мечтают о настоящем ее воплощении. А идея прогресса, освоения всех интеллектуальных богатств человечества и их использования во благо России - это же петровская идея, но и большевики, правда на словах, от нее не отказывались. И хотя сейчас прославляются христианские (православные) ценности ( очень выгодно правящим кругам), но такое впечатление, что широкие народные массы отринули эту идею! Изжила себя и идея панславизма, которая нравилась и царям и большевикам!

Как пишет Басов С.Л.: "Панславизм в последнее время изменился настолько, что превратился в вариант евразийства, ставшего единственной православной идеологией универсального характера".

Зато у нас расцвела пышным цветом идея потребительства с ее теневым "после нас хоть потоп".

У родственных, но отнюдь не очень дружественных наций поляков и украинцев есть национальные идеи, выражаемые в таких девизах:

- Ещё польске не сгинуло
- Знать не вмерла Украина
У нас тоже есть девиз, провозглашенный ещё Александром Невским: "Стояла, стоит и стоять будет Земля Русская!" (правда я не уверен, что это не выдержка из фильма об Александре Невском).

А идея самодержавия - Боже царя храни - слава Богу выродилась, я думаю, что это базис для ликвидации остатков тоталитаризма!

Анахронизмом звучит столь известная ныне формула Кива-Уварова: самодержавие — православие — народность ( вариант: государственность - духовность (религиозность, православие) - народность. Антидемократичность ее просто бросается в глаза! Библер В.С. критикует выше изложенную формулу, ставя на ее место речь. Но речь как национальная идея – слишком круто! Это скорее прибалтийская идея!

Притягательна идея о собственном русском пути, о возвращении к природе, тем более, что перенаселение не коснулось нашей страны, мы в состоянии выращивать экологически чистые продукты, и жить в самом экологическом государстве по сравнению с другими странами. Но они нам этого не позволят! У них очень много инструментов против этого: и вступление во ВТО, и обвинение России в ресурсном терроризме. Они не дают нам приобщиться к демократии, потому что демократические идеи стали оружием в руках неоколониалистов, стремящихся разбазарить богатства и недра России!

Поэтому одна идея - в том, что Россия должна быть сильной и продолжать свое прогрессивное развитие (это идея Петра1, но в новых условиях) должна быть определяющей! Впрочем она перекликается с названием этой статьи! Все остальное приложится!

Набоких А.В.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стояла, стоит и стоять будет Земля Русская!

Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом

Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей принял резолюцию о...
Журнал

Бороться стоит за Любовь

…в Суете и Решении Насущных Задач, Мы Пытаемся Реализовать и Воплотить то Малое...
Журнал

Не стоит изобретать велосипед

Колонии муравьёв, насчитывающие до миллионов особей, обладают высочайшим уровнем...
Журнал

Что стоит за стихийными бедствиями?

Сегодняшнее состояние мира очень напоминает генеральную репетицию Апокалипсиса...
Журнал

Не стоит прогибаться под изменчивый мир?

Почему мы хотим и ищем перемен, изменений, переворотов? Эта встреча изменила мою...
Журнал

Платон стоит истины

В абзаце, следующем за тем, из которого взято вынесенное в эпиграф, Аристотель...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля