Российские власти испугались ТСЖ

Создание и деятельность Товариществ собственников жилья - процесс необратимый. В тоже время, федеральным законом РФ от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся Товариществ собственников жилья.
Российские власти испугались ТСЖ
Внесены дополнения в статью 136. Протокол общего собрания, на котором принято решение о создании ТСЖ и об утверждении его устава должен подписываться всеми собственниками, проголосовавшими за принятие таких решений. ТСЖ может быть создано в нескольких многоквартирных домах (далее – МКД), количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30. Решение об избрании председателя такого ТСЖ принимаются на общих собраниях в каждом МКД большинством не менее 2/3 голосов в данном доме. Согласно введенной части 5 статьи 136 при государственной регистрации ТСЖ представляются протокол общего собрания, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, устав ТСЖ, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений за создание ТСЖ, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество.

В обязанности ТСЖ вменено осуществление управления многоквартирным домом. Пункт 2 статьи 138 в новой редакции предусматривает, что ТСЖ обязано осуществлять управление многоквартирным домом. В целях реализации данной обязанности ТСЖ вправе заключать договор управления и иные договоры, обеспечивающие управление МКД, в том числе содержание и ремонт общего имущества. В результате внесенных изменений ТСЖ не будет обязано заключать договоры с собственниками, не являющими членами этого ТСЖ.

Уточнены отношения по представительству ТСЖ. В пункте 8 статьи 138 уточнено, что ТСЖ обязано представлять, в том числе в отношениях с третьими лицами, не любые законные интересы собственников, а лишь те, которые связаны с управлением общим имуществом в данном доме.

В обязанности ТСЖ вменено ведение реестров членов ТСЖ. Копии реестров членов ТСЖ в соответствии с пунктом 9 статьи 138 должны направляться в органы государственной жилищной инспекции ежегодно в течение первого квартала текущего года. Таким образом, все ТСЖ обязаны будут направить копии таких реестров не позднее 31 марта 2012 года. При этом реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество (часть 4 статьи 143). В свою очередь новой частью 5 статьи 143 предусматривается соответствующая обязанность члена ТСЖ предоставить правлению достоверные сведения и своевременно информировать правление об их изменении.

При внесении изменений в устав, ТСЖ обязано представить документы в государственную жилищную инспекцию. Статья 138 дополнена пунктом 10, устанавливающим, что в случае внесения изменений в устав, ТСЖ обязаны представлять в ГЖИ: заверенные председателем ТСЖ и секретарем общего собрания копию устава ТСЖ; выписку из протокола общего собрания о принятии решения о внесении изменений в устав ТСЖ с приложением заверенных председателем и секретарем текстов соответствующих изменений. Данные документы должны быть представлены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав изменений.

Запрещено создание ТСЖ в строящихся многоквартирных домах. Статья 139 ЖК РФ, в соответствии с которой создавались ТСЖ в строящихся домах, признана утратившей силу.

Изменена цель объединения ТСЖ в ассоциации и союзы. До внесения изменений статья 142 ЖК РФ предусматривала, что два и более ТСЖ могут создать объединение ТСЖ для совместного управления общим имуществам. Теперь же целью создания объединения является представление и защита общих интересов ТСЖ при управлении МКД. Кроме того, если ранее управление ассоциациями и союзами ТСЖ осуществлялось по правилам Жилищного кодекса, то теперь, управление такими объединениями осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о некоммерческих организациях.

Изменено правило об определении кворума общего собрания членов ТСЖ. Если ранее общее собрание членов ТСЖ считалось правомочным, если на нем присутствовали более половины членов ТСЖ или их представителей, то сейчас подобные собрания будут считаться правомочными, если на нем присутствуют члены ТСЖ или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов ТСЖ.

Введены новые требования к членам правления ТСЖ. Согласно новой части 3.1 статьи 147 ЖК РФ, членом правления ТСЖ не может быть лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой ТСЖ заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии ТСЖ. Член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении ТСЖ с работой в ТСЖ по трудовому договору.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Российские власти испугались ТСЖ

Российские власти заплатят за затягивание судебного процесса

До недавнего времени в Российской Федерации на законодательном уровне полностью...
Журнал

Лже-ТСЖ. Машина по уничтожению вашей собственности?

ТОВАРИЩЕСТВА ПОДКРАЛИСЬ НЕЗАМЕТНО Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный...
Журнал

Общественные объединения. Правовой статус ТСЖ

Объединения собственников жилья, подобно российским товариществам собственников...
Журнал

Поправки в Жилищный кодекс остановили развитие ТСЖ

В Москве начались проблемы с регистрацией новых товариществ собственников жилья...
Журнал

ТСЖ в гражданском обществе

Преобразования правовой системы, начавшиеся в России еще в 1990-е годы...
Журнал

Российские ученые разгадали тайну Венца безбрачия

Российские ученые нашли причину несчастий незамужних женщин, пишет газета «Жизнь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми