Дом на Покровке

Доходный дом крестьянина Якова Бабушкина (1897–1902 год) и мещанина Андрея Титова (1902–1917 год) по улице Покровка 29 построен в 1897 году по проекту Л.Н. Кекушева, перестроен в 1909 году архитектором Н.Д. Струковым. В 1897 году выходец из крестьянской семьи.
Дом на Покровке
Купец второй гильдии Яков Бабушкин, живший в собственном доме на Петербургском шоссе и владевший столярным заведением по изготовлению паркета, покупает землю на Покровке, ранее использовавшуюся под склад дров и лесного материала. Строительство дома Бабушкин заказывает тогда еще не очень известному Льву Кекушеву, впоследствии одному из самых крупных московских архитекторов начала XX века. Жилой комплекс состоит из нескольких корпусов, соединенных лестницами. Они образуют пять дворов разных размеров и конфигураций, объединенных между собой семью проездными арками, две из которых выходят на Покровку. В 1902 году все владение покупает мещанин Андрей Титов. Новый хозяин хотел повысить доходность своего приобретения и надстроить корпуса пятым и шестым этажами. Однако это по каким-то причинам ему не удалось, и дом дошел до настоящего времени практически в первоначальном виде.

До революции 1917 года в доме проживали довольно обеспеченные москвичи - врачи, преподаватели, купцы, юристы. Квартиры имели от четырех до семи жилых комнат, ванную, комнату для прислуги и кухню с дверью на черный ход. Окна наиболее богатых квартир выходили на Покровку. В 22-й квартире жил специалист по внутренним и детским болезням Карл Адольфович Бари. Он служил в больнице имени Александра III и ежедневно с часу до трех вел прием у себя дома. Карл Бари умер в 1928 году и как не православный христианин был похоронен на Введенском кладбище. Его дочь Нина Бари, математик, профессор МГУ, продолжала жить в квартире отца и после революции. В 10-й квартире проживал почетный потомственный гражданин Эмиль Миллер, состоявший в правлении товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель», имевшей магазины на Арбате, Кузнецком Мосту и в Верхних торговых рядах (современный ГУМ). После революции Миллер остался в своей квартире и устроился работать в хлопчатобумажный трест.

На первом этаже доходного дома на Покровке 29 располагались молочная лавка и мастерская дамских нарядов, а также квартира мещанки Балуевой. До 1917 года в доме в разных квартирах жили пять зубных врачей - Сара Исакова, Софья Тилес-Исакова, Израиль Хургес, Михаил Яковлев и Иосиф Гранат. Еще одна жительница, Тамара Сапожникова, преподавала в частной женской гимназии Елизаветы фон Винклер, находившейся на Чистопрудном бульваре. Ее сестра Валентина, тоже жившая в этом доме, уже после революции работала в Институте народного хозяйства имени Маркса (сейчас Плехановский университет). С начала века до своего ареста в 1938 году в 30-й квартире жил секретарь и член президиума Московской школы для бедных детей и сирот евангелического исповедания немец Лев Тричлер. Он входил в комиссию общества бывших воспитанников и воспитанниц училища при лютеранской церкви святых Петра и Павла, и по сей день находящейся в пяти минутах ходьбы от дома в Старосадском переулке. Также в доме жили портниха Вера Кононова, акушерка Елизавета Ладон, купец Израиль Шапиро и потомственный почетный гражданин Илья Шапиро, купец Моисей Гольдберг, врач Маркус Гольдберг, а также торговец мехами Гирш Ланде, имевший контору и склад в Старом Гостином дворе на Ильинке. В наши дни жилой дом по улице Покровка, 29 (Я.А. Бабушкина, 1897 г., архитектор Л.Н. Кекушев) является объектом культурного наследия.

По вопросу РОО «Сретение»

В последние время от имени РОО «Сретение» в сети Интернет распространяется информация о работе ТСЖ «ПОКРОВКА 29». Интернет в гражданском обществе является свободной площадкой для мнений и дискуссий. Владельцы недвижимости – учредители ТСЖ «ПОКРОВКА 29» были удивлены, ознакомившись с информационным спамом, размещенным на страницах различных интернет изданий, что некая малоизвестная структура под названием «Сретение», не стесняясь в выражениях, комментирует деятельность уважаемой некоммерческой организации ТСЖ «ПОКРОВКА 29».

РОО «Сретение», имея в жилом доме по Покровке, 29 незначительное число помещений, в работе ТСЖ «ПОКРОВКА 29» никогда не участвовало и не участвует. Договор аренды технического подвала властями г. Москвы с указанной структурой расторгнут еще в 2008 году, а само техническое помещение должно быть освобождено в ближайшее время. Многолетние долги РОО «Сретение» за поставленные коммунальные услуги оплачены другими собственниками.

Учитывая тот факт, что дальнейшее пребывание структуры, именуемой РОО «Сретение», в жилом доме на Покровке, 29, противоречит законным правам и интересам проживающих в доме российских граждан, а деятельность РОО «Сретение» угрожает безопасности жильцов, собственниками недвижимости принято единогласное решение о невозможности нахождения в указанном жилом доме РОО «Сретение». Соответствующее решение собственников направлено в уполномоченные федеральные и городские структуры власти.

Служба ТСЖ «ПОКРОВКА 29» по связям с общественными организациями и СМИ
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-39060.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дом на Покровке

Чистый дом

Дом, в котором мы живём - самое уютное, удобное и надёжное место в мире. С...
Журнал

Дом цветов

Редкая квартира, не говоря уже о загородном доме, обходится без растений...
Журнал

Буддисты ищут дом

"Буддисты ищут дом" с участием звезд эстрады и кино стартовал 22 октября. В...
Журнал

Дом в Болгарии

Каждому из нас, впервые приступая к поиску подходящей квартиры в Болгарии...
Журнал

Дом страха или реалии их жизни

Повествование от третьего лица Они живут уже очень долго. Поколение за...
Журнал

Можжевельник оздоровит ваш дом

- Действительно, можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник, и в квартире он...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?