Роль стволовых клеток в поддержании мышечного тонуса

Исследователи из Университета Иллинойса установили, что присутствующие в мышечной ткани взрослые стволовые клетки - это реакция на физические нагрузки. По мнению авторов, это открытие может объяснить связь между физическими упражнениями и здоровым мышечным тонусом.
Роль стволовых клеток в поддержании мышечного тонуса
Нормальный мышечный тонус означает сохранение мышцей своей эластичности и определенного напряжения даже в состоянии покоя.

Группа исследователей под руководством Марни Боппарта (Marni Boppart) обнаружила накопление в мышечной ткани физически активных мышей мезенхимных стволовых клеток. Это стволовые клетки способны дифференцироваться в несколько типов клеток различных органов и тканей (например, в костную, мышечную, хрящевую, жировую ткани). Известно, что мезенхимные стволовые клетки в скелетных мышцах способствуют их восстановлению после повреждений.

"Поскольку некоторые повреждения мышц может вызывать и физическая активность, связанная с мышечным напряжением, мы заинтересовались, не является ли накопление мезенхимных стволовых клеток естественной реакцией на физическую активность и не оказывают ли эти клетки благотворного влияния на регенерацию мышечной ткани и процессы роста, следующие за физическими упражнениями", - отмечает профессор Боппарт.

Наблюдая накопление мезенхимных стволовых клеток в мышечной ткани мышей после интенсивной физической активности грызунов, ученые обнаружили, что хотя сами стволовые клетки в образовании новых мышечных волокон не участвуют, они выделяют факторы роста, которые стимулируют объединение отдельных клеток мышечной ткани в волокна и, следовательно, образование новых мышц.

По словам авторов, мезенхимные клетки предоставляют клеточный базис для поддержания здорового мышечного тонуса.

Ключевым моментом в этом исследовании была стимуляция у мышей физической активности перед выделением из их мышечной ткани стволовых клеток с тем, чтобы запустить механизм выброса последними благотворных ростовых факторов.

После этого ученые окрашивали выделенные стволовые клетки флуоресцентыми маркерами и вносили их другим мышам, ослеживая таким образом взаимодействие мезенхимных стволовых клеток с другими клетками мышечной ткани.

Кроме того, авторы изучали реакцию клеток на мышечное напряжение и установили, что мезенхимные стволовые клетки наиболее чувствительны к механическому воздействию, что указывает на влияние степени напряжения мышцы на биохимическую активность ее клеток. Открытие роли мезенхимных стволовых клеток в поддержании здорового мышечного тонуса может привести к разработке новых методов восстановления пораженных мышц, а также сохранения утрачиваемой с возрастом мышечной активности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Роль стволовых клеток в поддержании мышечного тонуса

Ватикан про исследования стволовых клеток

Евросоюз принял программу на 2007-2013 гг., предусматривающую, среди прочего...
Журнал

Источник стволовых клеток

Бразильские исследователи опубликовали в августовском номере журнала «Plastic...
Журнал

Таблетки из стволовых клеток

Мир стоит на пороге революции в медицине: вскоре появятся "таблетки завтрашнего...
Журнал

Тромбоциты из стволовых клеток

Впервые в мире ученым удалось с помощью стволовых клеток человека вырастить...
Журнал

Получение стволовых клеток

Ученые из США нашли способ преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки...
Журнал

Метод получения стволовых клеток

Стволовые клетки, абсолютно безопасные для медицинского применения, могут быть...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых