Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Галина Иванова

Mariyana Misaleva

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее.
Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!
Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное – она не горчит.

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» – это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) – постоянный «житель» нашего огорода.

«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».– Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.– ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев – Динамика.– М.: Большая Российская энциклопедия,2007.– 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку – «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» – редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

1 средний по величине корнеплод дайкона;
2-3 свежих огурца;
1 луковица;
по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
1 лимон;
полстакана сметаны;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);

300 г отварного картофеля;
1 луковица;
2-3 соленых огурца;
1-2 помидора;
по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;

соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

1 корнеплод дайкона;
150 г любого твердого сыра;
1 морковка;
1 зубчик чеснока;
зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
Салат из дайкона с говядиной

1 корнеплод дайкона (средний по величине);
300 г вареной говядины;
4-5 шт. отварного картофеля;
1 луковица;
2 кислых яблока;
1 морковка (сырая);
3 вареных яйца,
100 г сыра твердых сортов
зелень петрушки и укропа по вкусу;
майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

1. Дайкон + майонез.
2. Говядина + майонез.
3. Лук.
4. Яблоки + майонез.
5. Морковь + майонез.
6. Яйца + майонез.
7. Сыр + майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон – это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дайкон – белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!

Масло Сибирского Кедра (очень вкусно и полезно!)

Масло из сибирского кедра – это российский национальный продукт, имеющий...
Журнал

Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе...
Журнал

Айва: просто, вкусно и полезно!

Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть...
Журнал

Как вкусно целоваться

Уверен, каждый из нас не раз вспоминал и вспоминает свой первый поцелуй. Желание...
Журнал

Белая смерть

Согласно результатам нового исследования, низкосолевая диета для сердца вреднее...
Журнал

Белая смерть

Определение "белая смерть", которую медики до последнего времени приписывали...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире