Как бороться с природными катаклизмами

За последние дни сентября 2011 года произошло множество критических событий в природе – магнитное поле земли штормило из-за сильнейшего всплеска солнечной активности. Активизировались вулканы – в Мексике, Эфиопии, в Европе, неспокоен вулкан Этна.
Как бороться с природными катаклизмами
Произошло несколько землетрясений. В нескольких районах не в свое время зацвели плодовые деревья.

Совсем недавно в Стамбуле прошел Всемирный форум по природным катаклизмам - GEOCATACLYSM-2011, сообщает агенство Aze.az. Более 1000 ученых, специалистов, политических и общественных деятелей обсудили Международную программу чрезвычайных мер по снижению рисков и негативных последствий от природных катаклизмов. Отметили опасность техногенных влияний на состояние окружающей среды. Констатировали, что существует угроза для дальнейшего развития человечества.

Проблемы рассмотрены, приняты соответствующие решения. Однако вовсе нет уверенности в том, что жертв будет меньше и ущерб от стихийных бедствий станет ниже.

Кибернетикам известно, что функционирование любой системы и управление ею может быть рассмотрено и изучено с точки зрения более высокоорганизованной ступени ее развития. Так, деятельность нервной клетки становится понятной с точки зрения развития нервной системы. Соответственно состояние неживой природы определяется развитием более высокоорганизованной системы, называемой "человек".

Проблема, похоже, заключается в организации самой этой системы - в создании невостребованных природой, неестественных связей внутри системы, связей, направленных только на получение личной или государственной выгоды. Происходит игнорирование законов природы, основанных на отдаче, на действии в интересах каждого в рамках единой системы.

Приближаясь к 10 миллиардам, человечество фактически переходит из количественного состояния "Номо sapiens" в новое качественное состояние, имя которому еще предстоит найти. Более всех к определению этого состояния на сегодняшний день приблизились писатели-фантасты, назвавшие это новое человечество "планетарный разум".

Сможем ли мы безболезненно совершить этот великий переход? Сможем ли ощутить себя связанными в единый планетарный организм, сохранив при этом свою индивидуальность? Ответ - за каждым из нас. Сможем ли мы выбрать жизнь на основе добра и любви? Ведь не случайно Природа все чаще грозно напоминает нам о своем существовании. И тот, кто не хочет страданий, задумается раньше.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как бороться с природными катаклизмами

Как бороться с хамством

Опыт поведения в обществе накапливается у нас с самого раннего возраста. Мама...
Журнал

Как бороться со стрессом

Оказывается, бороться со стрессом можно с помощью самого же стресса. Только...
Журнал

Феминизм и как с ним бороться

В наше время слово "феминизм" перестало быть модным - оно стало привычным. О...
Журнал

Как бороться с близорукостью?

Близорукость или миопия – лидер в рейтинге проблем со зрением. При этом...
Журнал

Как бороться с сонливостью

Короткий световой день, холод, недостаток свежего воздуха и солнца — все эти...
Журнал

Осенняя хандра - как с ней бороться?

У природы нет плохой погоды, Каждая погода благодать. Дождь ли, снег, любое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?