Черная дыра в центре Галактики недавно проявляла активность

Японские ученые из Киотского университета обнаружили следы рентгеновской вспышки сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути.

Наблюдая рентгеновское излучение галактического центра и расположенных в нем гигантских молекулярных облаков (МО) при помощи телескопов, исследователи обнаружили, что последние содержат нейтральное железо, K-альфа и K-бета линии которого выявляют телескопы.
Черная дыра в центре Галактики недавно проявляла активность
Облака имеют чрезвычайно низкую температуру и самостоятельно создать условия для рентгеновского излучения не могут. Излучение МО можно расценивать себе как «эхо» более интенсивного рентгеновского излучения, испускаемого неким астрофизическим объектом. Логично предположить, что этим объектом является Стрелец А* (черная дыра в центре Млечного Пути), расположенный в нескольких сотнях световых лет от молекулярных облаков.

Чтобы исключить другие варианты, учёные решили оценить светимость источника, облучающего МО. Если бы светимость оказалась достаточно высокой, все кандидаты, кроме сверхмассивной чёрной дыры, были бы вычеркнуты автоматически.

Новые наблюдения центра Галактики были проведены в октябре 2005 года и сентябре 2009 года при помощи установленного на борту спутника Suzaku спектрометра XIS. В изученную область попали два молекулярных облака — Стрелец В2 и M0.74−0.09.

При сравнении спектров, снятых в 2005-м и 2009-м годах, японцы отметили явное уменьшение потока рентгеновского излучения от Стрельца В2 и M0.74−0.09. Измерения показали, что минимальная светимость, необходимая для создания такого «эха», может соответствовать только рентгеновской вспышке Стрельца А*, произошедшей (с точки зрения наблюдателя на Земле) несколько веков назад. Этот временнóй интервал отвечает расстоянию между Стрельцом А* и молекулярными облаками. При этом никакой другой известный объект в центре Галактики не способен на столь мощное излучение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Черная дыра в центре Галактики недавно проявляла активность

В центре Млечного Пути вторая черная дыра

Согласно современным представлениям в центре Млечного Пути располагается...
Журнал

Черная дыра в центре Млечного Пути поглощает астероиды

Гигантская черная дыра в центре нашей галактики вероятно ежедневно поглощает...
Журнал

Черная дыра Галактики

По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем...
Журнал

Необычная черная дыра

Астрономы нашли супермассивную черную дыру с уникальными свойствами: она...
Журнал

Черная дыра - физическая машина времени?!

Черная дыра - возможно единственная физическая возможность путешествия во...
Журнал

Черная дыра в нашей галактике

Большое количество звезд, вращающихся вокруг огромной черной дыры в центре...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит