Ученые создали вечную капельную батарейку

Ученые создали «капельную» батарейку, которая способна вырабатывать электричество при встряхивании или при давлении на нее; такие элементы можно будет разместить в подошве обуви или на поверхности пола, что позволит людям заряжать телефон при прогулке, а супермаркетам – экономить на электричестве за счет своих посетителей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Источник питания Тома Крупенкина и Эшли Тейлора из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) похож по своему принципиальному устройству на водяную мельницу. Только в качестве воды в нем выступает жидкость-проводник, а роль лопастей мельничного колеса играют положительный и отрицательный полюса батарейки, «собирающие» электроны из жидкости при ее движении.

Крупенкин и Тейлор использовали эффект электросмачивания – жидкость-проводник лучше «прилипает» к водоотталкивающей поверхности, если через нее проводится ток. Они убедились, что «в обратную сторону» этот процесс тоже работает, и при движении капель проводника по поверхности тонких пленок, отталкивающих воду, вырабатывается электричество.

Экспериментальная батарея, которую собрали ученые, состоит из множества пар электродов, нескольких пленок из оксида таллия и капель электролита из ртути или ее соединений, окруженных раствором диэлектрика. Механическое воздействие на такую батарею смещает положение капель проводника и диэлектрика, в результате заряд на парах электродов меняется, из-за чего возникает электрический ток.

Эксперимент показал, что мощность батарейки растет с повышением количества капель. Характер механического воздействия не имеет значения - устройство вырабатывало ток при вибрации, растягивании или сдавливании. С другой стороны, для работы такой батарейки необходим внешний источник питания, который, вероятно, придется периодически заменять.

В статье отмечается, что подобные источники питания можно легко масштабировать, изменяя площадь пленок, количество и размеры капель.

Ученые предполагают, что «капельные» батареи можно будет разместить в подошве обуви, и по их оценкам, такое устройство будет вырабатывать около 10 ватт в час. Этого должно хватить для зарядки современных мобильных телефонов или нетбуков. Более мощные аккумуляторы могут быть размещены на поверхности пола в зданиях, общественном транспорте и на других плоскостях, которые подвергаются механическому воздействию.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые создали вечную капельную батарейку

Ученые создали новый материал-невидимку

Ученые разработали новый "материал-невидимку" на основе полупроводникового...
Журнал

Ученые создали лампу Алладина?

В 1979 году Роберт Джан (Robert Jahn), декан Школы технических и прикладных наук...
Журнал

Британские ученые создали генную карту таланта

Ученые из института психологии лондонского университета Кингс Колледж выяснили...
Журнал

Ученые создали модель имплантируемого искусственного легкого

Ученые создали новую модель имплантируемого искусственного легкого, которая...
Журнал

Ученые создали работающий ген, аналога которого нет

В мае прошлого года генетики из Института Крейга Вентера (США) объявили о...
Журнал

Британские ученые создали универсальную вакцину от гриппа

Британским ученым удалось создать и провести успешные испытания вакцины от всех...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы