В Океании найден доисторический угорь

Ученые обнаружили в прибрежных водах островов Палау (Океания) «доисторического» угря Protoanguilla palau, который относится к редкой категории животных-»живых ископаемых», заявляют исследователи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Как правило, «живые ископаемые» являются представителями давно вымерших родов и классов живых существ, которые смогли выжить благодаря изолированности ареала их обитания и из-за отсутствия более совершенных конкурентов. К числу таких видов относятся «ископаемая рыба» -латимерия, пурпурная лягушка, утконос и родственник жирафов окапи. Биологи под руководством Масаки Мия из Национального института естественной истории в городе Тиба (Япония) случайно обнаружили «прадедушку» угрей у берегов архипелага Палау в подводной пещере, которая, по всей видимости, является единственным местом обитания Protoanguilla palau.

Необычное животное привлекло внимание ученых формой своего тела - в отличие от современных угрей, у Protoanguilla palau достаточно большая голова, короткое сплющенное тело и жабры в форме «воротничков». Несмотря на свой статус, «прадедушка» угрей мало похож на современников, по устройству скелета больше напоминает древних предков этого рода рыб и сочетает в себе признаки угрей и «обычных» рыб.

Сравнение геномов Protoanguilla palau и современных угрей подтвердило общее родство между «доисторическим» угрем и его современными потомками. Ученые полагают, что Protoanguilla palau отделились от общего рода предков угрей примерно 220 миллионов лет назад и мало изменились с тех пор.

«Последнее «живое ископаемое» такого уровня, по крайней мере среди рыб, было обнаружено еще в конце 1930-х годов. Открытие этого красивого и необычного «доисторического» угря только подчеркивает то, как много всего еще мы можем узнать о нашей планете. Более того, такие находки помогают нам осознать важность защиты живой природы - наш «прадедушка» является только одним из десяти видов, которые были обнаружены в этой пещере на Палау», – заключает один из участников исследовательской группы Дэйв Джонсон из Смитсоновского музея естественной истории в Вашингтоне (США).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В Океании найден доисторический угорь

Огнестрельное оружие в доисторический период

До настоящего момента официально считалось, что наши самые древние предки имели...
Журнал

Доисторический реактор

Это событие, взбудоражившее научный мир, произошло в один из дней 1972 года. Тот...
Журнал

Найден снежный человек

12 августа появилось сообщение об обнаружении этого существа мужского пола...
Журнал

В США найден человек с суперпамятью

О его потрясающих способностях ученые узнали в прошлом году в ходе исследования...
Журнал

В Канаде найден Стоунхендж

«Канадский Стоунхендж» Бывший профессор Университета Альберты Гордон Фримен...
Журнал

Найден очень точный метод диагностики депрессии

Депрессия отражается не только на здоровье и самочувствии людей, она ещё и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы