Металлы на дне моря

Редкоземельные элементы в изобилии находятся в океанических отложениях – японский геолог, автор статьи в последнем номере Nature Geoscience, предлагает добывать экономически значимые металлы с морского дна.

Ил на дне Тихого океана содержит неожиданно высокие концентрации редкоземельных элементов. Редкоземельные элементы – это группа из 17 экзотических элементов, объединенное название которых имеет двойной смысл. Во-первых, они действительно редко встречаются в земной коре, а во-вторых, образуют нерастворимые в воде и тугоплавкие оксиды, а такие оксиды в начале XIX века назывались «землями». К редкоземельным элементам относятся лантан, иттрий, неодим, европий, церий, гадолиний и прочие с не менее звучными названиями. Являясь экзотическими в природе, эти элементы, тем не менее, имеют широкое применение в нашей каждодневной жизни: их используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, металлургии, стекольной промышленности и других важных отраслях, т.е. они встречаются повсюду – от мобильного телефона и телевизора до флуоресцентных ламп. По подсчетам Ясухиро Като (Yasuhiro Kato) из Токийского университета (University of Tokyo), на участке морского дна протяженностью до 2.5 километров может содержаться количество редкоземельных элементов, достаточное для покрытия годовой мировой потребности. Ученый исходит из того, что редкоземельные элементы выносятся из недр планеты с горячими гидротермальными потоками в морскую воду, из которой понемногу высаживаются на дно. Таким образом за десятки миллионов лет на дне океана мог скопиться ценный для техногенного мира ресурс. Ясухиро Като уверен, что подводные запасы редкоземельных элементов многократно превосходят подземные.

Большая часть мировой добычи редкоземельных ископаемых - более 97% - приходится на китайские месторождения, и Китай в последние годы ограничил экспорт этого ценного сырья для высоких технологий. Группа японских геологов под руководством Ясухиро Като, авторы статьи в Nature Geoscience, проанализировали образцы морского дна – колонки, добытые бурением из 78 мест в Тихом океане. Как сообщает в связи с публикацией этих результатов портал Science News, вблизи Гавайев и в южной части океана концентрации редкоземельных элементов были сопоставимы с теми, что присутствуют в глиняных разработках в Китае. В некоторых отложениях редкоземельного металла диспрозия, который входит в состав магнитов двигателей гибридных автомобилей, оказалось даже вдвое больше, чем обычно. Идея глубоководной добычи полезных ископаемых не нова, однако ее нельзя считать безоговорочно целесообразной из-за высокой стоимости такой добычи и по экологическим соображениям. Так, около 10 лет назад на дне океана были обнаружены залежи марганца, а во впадине Красного моря месторождения цинка и меди, разработку которых признали нерентабельной. Однако в случае редкоземельных элементов говорить об экономичности бессмысленно – считает эксперт по минеральным ресурсам из Геологической службы США (U.S. Geological Survey’s National Minerals Information Center) Даниэль Кордье (Daniel Cordier), на которого ссылается Science News.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Металлы на дне моря

Драгоценные металлы

Одна тройская унция (31 грамм) золота теперь продается приблизительно за 1150...
Журнал

Полезные металлы

Кроме употребления лекарственных растений Аюрведа использует целебные свойства...
Журнал

Металлы в организме

Вы любите черное? Значит, вы железный человек! Проявляете слабости? Тогда...
Журнал

Серебристые облака накапливают металлы

Серебристые облака, состоящие из кристаллов льда, вылавливают ионы натрия и...
Журнал

Мармелад выводит тяжелые металлы

По мнению российских биологов желированные джемы, мармелад и фруктово-ягодные...
Журнал

Грибы выводят тяжелые металлы

Распространено мнение, что грибы обладают антираковым действием. К примеру...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде