Поведение электронов в графене подобно жидким кристаллам

Международная команда физиков под руководством нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова открыла, что электроны в двойном слое графена под действием магнитного поля ведут себя наподобие жидких кристаллов.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За исследования уникальных физико-химических свойств графена работающие в Великобритании выходцы из России Новоселов и Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Коллектив физиков из Великобритании, Нидерландов и России, возглавляемый этими учеными, изучил поведение электронов в двойном слое высокочистого, не содержащего примесей, графена под действием магнитных полей в условиях низких температур.

Как правило, при низких температурах электроны в проводниках без примесей движутся упорядоченно, без образования каких-либо структур, напоминая однородный поток жидкости.

Исследователи выяснили, что поведение электронной «жидкости» в двухслойном графене в пределах нескольких десятков градусов выше абсолютного нуля в магнитном поле можно уподобить так называемым нематическим жидким кристаллам. Такие кристаллы по своему строению похожи на набор тонких нитевидных линий, свойства которых различны в зависимости от ориентации в пространстве.

Полученный результат оказался тем более неожиданным, что таких эффектов для графена ранее не обнаруживалось, отметили авторы работы. Необычные свойства графена, открытые различными группами ученых ранее, позволяют надеяться на их применение в различных устройствах; впрочем, о возможном использовании «жидкокристаллических» свойств графена на практике авторы нового открытия пока не сообщают.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Поведение электронов в графене подобно жидким кристаллам

Проведено наблюдение эффекта Фарадея в графене

Физики из Швейцарии, Германии и США зарегистрировали эффект Фарадея в одно- и...
Журнал

Рыбы развивают речь с ростом объема мозга подобно людям

Рыбы-слонорылы, или мормировые, в ходе эволюции «изобрели» множество разных...
Журнал

Движение электронов в молекуле

Человек давно мечтает замедлить и до конца понять химию многих процессов на...
Журнал

Избыток высокоэнергетических электронов в космосе

Физики объяснили аномальный избыток высокоэнергетических электронов в космосе...
Журнал

Ученые закрутили луч электронов

Ученым впервые удалось закрутить луч электронов - получить пучки с ненулевым...
Журнал

Поведение малышей

13-месячные дети уже умеют ставить себя на место другого и таким образом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире