Рыбы развивают речь с ростом объема мозга подобно людям

Рыбы-слонорылы, или мормировые, в ходе эволюции «изобрели» множество разных языков, в результате чего в настоящее время демонстрируют впечатляющее видовое разнообразие.

Эти рыбы, обитающие в пресных водоёмах Африки, примечательны своим электрическим органом, который используется не для охоты, а для ориентации в мутной воде, поиска пищи и общения. «Реплики» рыб напоминают примитивную морзянку и служат для передачи простых сообщений.

Анализировавшие поведение мормировых исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что многие из них различают тончайшие тонкие изменения в структуре электрического сигнала. Такие виды отличаются от остальных строением мозга: у них увеличены экстралатеральные ядра, ответственные за интерпретацию рыбьей «морзянки». Эта зона мозга увеличилась у предков слонорылов 50–60 миллионов лет назад, что позволило их потомкам разнообразить словарь.

Расширив свой репертуар, рыбы смогли вести более разнообразные «разговоры». В итоге это обеспечило видовое разнообразие. Ученые сравнивают сложившуюся ситуацию с размножением диалектов в Африке, когда каждое, пусть небольшое, племя имеет собственные особенности в языке.

Все виды слонорылов делятся на две группы: у одной мозг адаптирован к идентификации небольших особенностей в электроимпульсах; рыбы другой группы не столь чувствительны. При этом первая группа, с усовершенствованным мозгом, включает 175 видов, а вторая — всего 32.

Видовое разнообразие могло спровоцировать не только увеличение мозга, но и усиление систем детекции. У эволюционно отсталых слонорылов электрические сенсоры расположены только на голове. У их поднаторевших в беседах собратьев такие рецепторы разбросаны по всему телу. Возможно, древние мормировые сначала усовершенствовали систему детекции, которая позволила им улавливать более разнообразные сигналы, а за ней уже эволюционировал и мозг, вынужденный справляться с наплывом информации.

В любом случае, африканские пресноводные слонорылы демонстрируют поразительную историю, в чем-то напоминающую человеческую: усовершенствование речевого аппарата вслед за увеличением собственного мозга, пишет ScienceNews.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рыбы развивают речь с ростом объема мозга подобно людям

Поведение электронов в графене подобно жидким кристаллам

Международная команда физиков под руководством нобелевских лауреатов Андрея...
Журнал

Компьютерные игры не развивают интеллект

Ученые из Великобритании выяснили, что развивающие компьютерные игры не...
Журнал

Снижение объема рынка IT-услуг

В 2009 году объем российского рынка IT-услуг снизился на 31,2 процента...
Журнал

Россияне обеспокоены ростом цен на продукты

Большинство россиян обеспокоены ростом цен на основные группы продуктов, хлеб...
Журнал

Компьютерные игры развивают реакцию

Активные компьютерные игры развивают реакцию и позволяют геймерам быстро и...
Журнал

Риск развития рака у женщин связан с ростом

Британские исследователи выяснили, что риск заболеть различными формами рака у...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы