Гершель обнаружил в туманности Ориона молекулы кислорода

Космический телескоп «Гершель» обнаружил в туманности Ориона, регионе активного звездообразования, молекулы кислорода – это первое в истории подтверждение существования кислорода в этой форме в космическом пространстве, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Отдельные атомы кислорода в космическом пространстве встречаются достаточно часто, особенно в районе массивных звезд, однако молекулы этого газа, как отмечают ученые, оказались неожиданно «неуловимыми» – их поиски безрезультатно велись в течение нескольких десятилетий. В 2007 году шведский телескоп «Один» засек такие молекулы, однако этот результат не удалось подтвердить.

«Кислород как газ открыли в 1770-х годах, и нам потребовалось более 230 лет, чтобы наконец с уверенностью заявить: эти простые молекулы существуют и в космосе», – заявил научный сотрудник проекта в JPL Пол Голдсмит, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Голдсмит и его коллеги предполагают, что кислород «заперт» в водяном льду, покрывающем частицы пыли. Свет звезд «растапливает» эти космические «снежинки», образовавшиеся молекулы воды распадаются под действием излучения, и атомы кислорода «собираются» в молекулы – именно эти молекулы, как предполагают ученые, и обнаружил «Гершель».

«Это объясняет, где прячется часть «неуловимого» кислорода. Но мы нашли лишь незначительное его количество, и до сих пор не можем понять, что такого особенного в том месте, где мы его обнаружили. У Вселенной в запасе еще немало загадок», – добавил Голдсмит.

По словам другого научного сотрудника проекта в NASA Билла Данчи, кислород (как третий по распространенности химический элемент во Вселенной) в молекулах «должен быть обычным делом для космического пространства». Исследователи планируют продолжить поиски молекул кислорода в других «звездных фабриках».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гершель обнаружил в туманности Ориона молекулы кислорода

Исследование туманности Ориона

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали новые снимки...
Журнал

Химические соединения в Туманности Ориона

Результаты анализа спектра туманности М42 (она же NGC 1976) в созвездии Ориона...
Журнал

Фотографии туманности Ориона

Космический телескоп "Планк" сфотографировал туманность Ориона. Целью ученых...
Журнал

Телескоп Гершель

Официально известный как космическая обсерватория Herschel, этот телескоп...
Журнал

Телескоп Гершель нашел изогнутое кольцо газа в Галактике

Космический телескоп «Гершель» нашел в Млечном Пути огромное изогнутое кольцо...
Журнал

Российский хакер обнаружил уязвимость в чипах Intel

Для своего взлома Касперски использовал признанные Intel ошибки и недоработки в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью