Изучены негативные эффекты трехмерного кино

Ученые решили разобраться, имеют ли под собой основания жалобы пользователей на то, что длительный и слишком частый просмотр 3D-контента вызывает негативные эффекты, среди которых чрезмерное напряжение глаз, усталость и головные боли.
Изучены негативные эффекты трехмерного кино
Профессор Мартин Бэнкс (Martin Banks) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) сосредоточили своё внимание на конфликте схождения и аккомодации. Заключается он в том, что при просмотре трёхмерного изображения глазам нужно одновременно фокусироваться и на плоскость экрана (от которой исходит свет), и на изображаемые предметы, которые могут виртуально находиться как впереди, так и позади экрана.

Учёные провели тесты с 24 добровольцами и выявили несколько любопытных закономерностей.

Оказалось, что если расстояние до 3D-экрана невелико (настольный дисплей, карманный компьютер или смартфон), кажущиеся изображения, висящие перед экраном (ближе к зрителю), воспринимаются менее комфортно, чем объёмные предметы, появляющиеся как бы за экраном.

В случае же с большой дистанцией просмотра (3D-кинозал) ситуация оказалась противоположной: выступающие из экрана предметы воспринимаются (в плане раздражения и усталости глаз) несколько лучше, нежели сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Кроме того, учёные измерили ряд индивидуальных параметров зрения испытуемых и нашли зависимости между ними и испытываемым дискомфортом во время просмотра.

«Мы надеемся, что наши результаты станут толчком для новых исследований в этой области. Это направление, где фундаментальная наука встречается с прикладной. Мы ожидаем, что наука сможет исследовать данную сферу достаточно быстро, чтобы не отстать от всё более широкого использования 3D-технологий» - пишет Бэнкс .
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Изучены негативные эффекты трехмерного кино

Беспокойство. Негативные эффекты

Исследование британских ученых, рассматривавших влияние отвлекающих факторов на...
Журнал

Негативные эмоции

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу...
Журнал

Негативные эмоции

Множество людей полагает, что пытаться постоянно находиться в позитивном...
Журнал

Негативные мысли

Оптимист, пессимист – от чего зависит наш личный выбор взгляда на мир? Марина...
Журнал

Негативные факторы

Британские ученые пришли к выводу, что жители больших городов живут намного...
Журнал

Уничтожить негативные воспоминания

Ученые разработали новый медикамент, способный уничтожать негативные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Три основания честной философии
Душа. Как войти в ее пространство?