Летно-конструкторские испытания метеоспутника звершены

Завершены летно-конструкторские испытания новейшего российского метеоспутника «Электро-Л», решение о вводе космического аппарата в штатную эксплуатацию в ближайшее время должна принять госкомиссия, сообщил в понедельник руководитель проекта космического комплекса «Электро-Л» от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.

«Можно говорить о том, что этап летно-конструкторских испытаний, продолжавшихся около 6 месяцев, формально завершен. Мы полностью удовлетворены полученными данными. Ожидаем, что решение о вводе в эксплуатацию космического аппарата госкомиссия примет в ближайшее время», – отметил Бабышкин.

Метеоспутник был успешно выведен на орбиту 21 января. В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите «Электро-Л» будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли. Космический аппарат будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Спутник выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы – над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России. Предполагается, что «Электро-Л» проработает на орбите десять лет.

Разработчик спутника – НПО имени Лавочкина уже занят изготовлением второго метеоспутника серии «Электро», а его запуск намечен на 2013 год. Работы по этому аппарату ведутся в соответствии с графиком, со всеми смежниками заключены договора, делаются части аппарата. Программа запусков метеоспутников определена Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. В ее рамках предусмотрена разработка, изготовление и запуск двух типов метеорологических спутников – «Электро-Л» и «Метеор».

ФГУП «НПО имени Лавочкина» - одно из ведущих в России предприятий по разработке непилотируемых средств исследования космоса и для оборонных целей. В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем ракеты-носители «Протон», средств выведения. Предприятие также разрабатывает геостационарный гидрометеорологический космический комплекса второго поколения «Электро-Л».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Летно-конструкторские испытания метеоспутника звершены

Испытания адронного коллайдера

22 августа Большой адронный коллайдер (LHC) успешно прошел последнюю серию...
Журнал

Успех испытания БАК

Как заявляют в руководстве Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН...
Журнал

Испытания вакцины от никотиновой зависимости

Американские ученые приступили к клиническим испытаниям вакцины для лечения...
Журнал

Клинические испытания лекарств

В данный момент в России клинические исследования лекарств почти полностью...
Журнал

Тестовые испытания российских беспилотников прошли успешно

Завершены тестовые испытания российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА...
Журнал

Первые испытания ракеты Булава намечены на начало октября

Москва, Сентябрь 22 (Новый Регион, Ольга Радько) – В начале октября 2010 года...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы