15 и16 июля - лучшие дни для начала духовных исканий

Сегодня, 15 июля, "встретились" два религиозных праздника – индуистский Гуру Пурнима и буддийский Асаха Пуджа.

Гуру Пурнима – день почитания духовных наставников (гуру). Праздник учреждён в честь святого мудреца Вьясы, легендарного составителя Вед.

Существует две версии, почему именно в этот день отмечается Праздник Учителей. Первая – день рождения самого Вьясы, которого считают воплощением божественного существа, приходящим на Землю один раз в Эпоху для распространения Божественного Знания. По другой версии – это тот самый день, когда Вьяса начал записывать Веды. Впрочем, одна и вторая версия не противоречат друг другу – вполне возможно, что и то и другое событие произошли в один день.

Имя Вьяса в одном из своих значений переводится как «разделитель», так как он систематизировал Веды и разделил их на 4 сборника. Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа.

Знающие люди утверждают что в наши дни сохранилось лишь 6% от первоначальных Вед (интересно, откуда такая достоверная информация?), да и то, которые мы не способны в себя вместить. Правда, если мы будем хорошо учиться… :)

И второе на сегодня важное событие - праздник Асаха Пуджа (Асалха Пуджа). Он посвящён первой проповеди Будды, в которой «просветлённый» изложил своё Учение о Четырёх Благородных Истинах и Повороте Колеса Дхармы (Колеса Закона).

По преданию, раз в 2500 лет, это Колесо может остановиться. Будда пришёл в наш мир, чтобы не допустить его остановки. Когда говорят, что Будда запустил Колесо Закона, имеют в виду первую проповедь, которую он прочитал пяти отшельникам после своего Просветления. Будда на практике открыл Путь, ведущий к прекращению страданий, – и это, по его определению, благородный Восьмеричный Путь.

В этот же день была основана первая буддийская монашеская община (сангха). Так что это лучшее время для начала периода монашеского уединения. К тому же, если мы решили посвятить себя Богу через самоуглубление (медитацию) и изменение образа жизни на более осознанный, гармоничный, то начинать свою практику нам лучше всего именно в эти дни.

Тем более что и первый праздник, Гуру Пурнима, эту мысль подтверждает.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 15 и16 июля - лучшие дни для начала духовных исканий

О духовных и псевдо духовных школах. И другом

Хочу показать некоторые свои размышления, свой срез модели мира, грани кристалла...
Журнал

День Петра и Павла 12 июля 2018 года

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел — самые верные помощники Иисуса...
Журнал

Семь Духовных Законов успеха

Закон "Драхмы", или Предназначения Все в жизни имеет свое назначение...
Журнал

Георгий Победоносец. О битвах духовных

Часть 1. Пришло время сказать ещё раз о том, насколько важна битва духовная и...
Журнал

День семьи, любви и верности 8 июля 2018 года

Праздник семьи впервые стал отмечаться в 2008 году. Полюбившееся многим событие...
Журнал

Два начала в человеке

В процессе эволюции, сталкиваясь с настоящей жизнью, с реальными трудностями...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля