Бактерия и человек - кто умнее?

Найдены ископаемые останки бактерий, которым более 3 500 миллионов лет. И они, бактерии, по-прежнему являются доминирующей формой жизни на Земле. S. J. Gould.

Кажется, что может быть проще и примитивней крошечной бактерии?
Бактерия и человек - кто умнее?
Оказалось, что изучать возможности отдельно взятой бактерии, как это было принято до сих пор, - все равно, что оценивать возможности человека, изучая его отдельные клетки. Результаты исследования, опубликованные Нью-Йоркской Академией наук, буквально переворачивают наши представления об этих "простачках".

В естественных условиях бактерии организуют сообщества со сложной иерархической структурой, состоящие из миллиардов и триллионов особей. Для выработки совместных решений и их претворения в жизнь бактерии используют передовые коммуникационные методы, развитые до такой степени, что их химический язык включает в себя семантические и даже прагматические аспекты. Благодаря общению и взаимодействию между отдельными бактериями и всей колонией, в ней возникают новые сложные формы (структуры). Бактерии приобретают способности и свойства, которых не было изначально в их генетической информации.

При столкновении колонии с новой проблемой производится коллективный сбор данных, поиск собранной в прошлом информации, а затем совместная обработка информации миллиардами и триллионами бактерий колонии, что превращает ее в сверхмозг. Этот сверхмозг способен решать задачи, которые и самому "разумному" человеку не всегда по плечу.

На сегодняшний день человеческое сообщество разбито на отчужденные группы и группки, каждая из которых с завистью и подозрением следит за другой. Поставив свои личные интересы над общими, мы потеряли способность объединения. Оказавшись во взаимосвязанном глобальном сообществе, мы более не сможем решать свои проблему в одиночку, не принимая в расчет интересы других. Поэтому человечество испытывает многоплановый кризис, и его дальнейшая судьба отнюдь не ясна.

Бактерии были первыми на нашей планете и весьма на ней преуспели. Они действуют согласно основному закону природы, напрочь забытому нами, - закону объединения. Нам, чтобы выжить, без этого закона не обойтись. Так давайте учиться у бактерий!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бактерия и человек - кто умнее?

Человек: Чем старше, тем умнее

К столь потрясающему выводу пришла американская исследовательница Барбара Стоуч...
Журнал

Бактерия стафилококк

Одна из серьёзнейших проблем современной науки – разработка средств для лечения...
Журнал

Стать умнее

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам...
Журнал

Высокие люди - умнее

Исследователи давно установили, что высокие люди зарабатывают больше, чем их...
Журнал

Стать умнее

Наш ум часто находится во власти нашего настроения, а наше внимание блуждает не...
Журнал

Становимся умнее

Еда – это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, и кроме собственно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью