Археологи приступили к раскопкам лодки фараона Хеопса

Археологи приступили к раскопкам лодки фараона Хуфу (Хеопса), 4 500 лет хранившейся в подземной камере на южной стороне Великой пирамиды в Гизе.

Первая такая лодка была обнаружена в яме, запечатанной 41 каменным блоком, в 1954 году.
Археологи приступили к раскопкам лодки фараона Хеопса
Судно, состоявшее из 1 224 компонентов и имевшее 43 метров в длину, было полностью восстановлено в 1971 году и теперь выставлено в специальном музее рядом с Великой пирамидой.

Признаки существования второй барки рядом с первой были обнаружены в том же 1954 году, но подтверждено ее наличие было с помощью электромагнитного радара только в 1987 году. В 2008 году Университет Васеда (Япония) выделил на раскопки 10 миллионов долларов. В рамках предварительного исследования в яму через небольшое отверстие спустили видеокамеру. Выяснилось, что лодку можно восстановить.

Теперь археологи подняли 41 известняковую плиту (16 тонн каждая) и извлекли первый кусок дерева. В ближайшие месяцы планируется достать около 600 балок и досок. Судя по всему, лодки являются копиями друг друга. Обе построены из ливанского кедра и египетской акации, но вторая, как ожидается, меньше первой.

Барки хранились в разобранном состоянии: составные части аккуратно опускались в яму в строгой последовательности, чтобы в итоге лодки оказались почти собранными.

Захи Хавасс, министр по делам древностей, считает, что лодки не использовались в погребальной процессии, а служили символами. Древние египтяне верили, что солнце днём путешествует в барке Манджет, а ночью возвращается назад в лодке Месектет. Лодки разобрали для удобства, а поскольку бог солнца знал, как их собрать, с этим не должно было возникнуть проблем.

На восстановление первой лодки у главного реставратора министерства древностей Ахмеда Юсуфа ушло 13 лет и пять попыток. Ученые надеются, что со второй удастся сладить за четыре года.

Находка будет выставлена в Музее солнечной лодки возле Великой пирамиды, а первая лодка переедет в Большой египетский музей, который пока только строится.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Археологи приступили к раскопкам лодки фараона Хеопса

The xx приступили к записи альбома

Британская группа The xx приступила к записи второго альбома. Сообщение об этом...
Журнал

Подземные лодки

С давних времен человека тянуло то подняться в воздух, то опуститься на самое...
Журнал

Пирамида Хеопса

Согласно документам, правивший в XIX веке в Египте Мухаммед Али-паша (1769-1849...
Журнал

Пирамида Хеопса

Великая Пирамида Хеопса (около 2590-2568 годы до н. э.), последнее оставшееся...
Журнал

Строительство пирамиды Хеопса

Вооружившись компьютерными технологиями, американские учёные пришли к выводу...
Журнал

Загадка строительства пирамиды Хеопса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Среди вас наверняка найдутся любители Египта...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям