Астрономы стали свидетелями мультигалактического крушения

Группа астрономов из разных уголков мира исследовала впечатляющее и очень редкое событие – столкновение сразу четырех галактических кластеров, сообщает CNews.

Ученые уверяют, что результаты их наблюдений помогут разобраться с феноменом темной материи. Пока же эти наблюдения не столько помогли разобраться со старыми загадками, сколько задали большое количество новых.

Столкновение происходит в рамках галактического скопления Abell 2744, больше известного астрономам как кластер Пандоры. По словам ученых, нужно обладать очень крупным везением, чтобы стать свидетелем подобного мультигалактического крушения. Дело в том, что наблюдать за феноменом надо именно в момент столкновения – в другое время будут видны лишь один или два обычных кластера, расположенных неподалеку.

Кластер Пандоры тоже был замечен не сразу. Он благополучно числился в каталогах среди множества других галактических скоплений и ничем не отличался от них, пока случайно не попал в объективы космической гамма-обсерватории «Чандра», которая обнаружила, что кластер излучает струи огромных количеств необыкновенно горячего газа, светящегося в гамма-диапазоне, что уже было признаком столкновения, происходящего как раз в тот самый момент, когда его можно зарегистрировать и детальным образом изучить. Тогда Ричард Мэйси из Королевской обсерватории Эдинбурга, заметивший это свечение, а вместе с ним еще 17 астрономов из различных обсерваторий мира, зарезервировали время на телескопе «Хаббл» для того, чтобы приглядеться к необыкновенному кластерному столкновению.

Выяснилось, что это столкновение захватило сразу четыре небольших галактических кластера и длилось 350 миллионов лет. При этом и темная материя, и газо-пылевые облака, входящие в состав кластеров, и сами звезды под воздействием гравитации устремились навстречу друг другу. В этой галактической гонке лидировала темная материя, которая, по расчетам, составила 75% всей сталкивающейся массы. Ее ученые обнаружили благодаря эффекту «гравитационной линзы» – гигантские клубы темной материи сфокусировали свет, идущий от находящихся за ними галактик, поэтому о ее массе и распределении можно было судить по оптическим искажениям. Вслед за темной материей с отставанием неслись облака газа, а уж следом за ними – сами галактики.

К своему удивлению, специалисты не заметили ни следа взаимодействия темной материи с материей обычной. Так или иначе получена редкую возможность исследовать все три фракции по отдельности, причем каждую в чистом виде.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Астрономы стали свидетелями мультигалактического крушения

Борьба со Свидетелями Иеговы

Вдова Джин Гроувс из британского графства Хэмпшир в течение 30 лет держала у...
Журнал

Тайна крушения самолета

В экстремальных ситуациях в ряде стран мира страждущие обращаются, как к...
Журнал

Паутина прочнее стали и дороже золота

Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5...
Журнал

Производство стали с помощью солнечной энергии

Ученые разработали метод производства стали с помощью солнечной энергии без...
Журнал

Россияне стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Во вторник в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2010...
Журнал

Россия и США стали полноправными участниками ВАС

С 1 января 2011 года Россия и Соединенные Штаты станут полноправными участниками...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении