Ученый-историк из США опровергает стереотипы

Ученый-историк из США опровергает стереотипы, сложившиеся в отношении крестоносцев Профессор Университета Пенсильвании Пол Кроуфорд опубликовал недавно статью "Четыре мифа о крестоносцах" в журнале Межколлегиального научного института "Review Intercollegiate", в которой опровергает стереотипы, сложившиеся в отношении Крестовых походов, сообщило 20 июня "Радио Ватикана".

Первый миф - это представление о Крестовых походах как о нападении западных христиан на мусульман без официальной санкции. Анализируя события, предварившие походы, автор замечает, что еще в середине 7 века Египет, Палестина, Сирия, Малая Азия и другие территории походов были христианскими. К 732 году христиане потеряли большинство этих территорий, общины Аравии были полностью разрушены, а христиане, как и евреи, изгнаны с полуострова. Двумя третями территорий, которые ранее были христианскими, управляли мусульмане. Ислам распространялся путем насилия и военных походов на соседей. Мало того, нападения на христианские земли стали регулярно захватывать и территорию Европы, в частности, Италии и Франции, что и привело к ответным действиям.

Второй миф, который разоблачает Кроуфорд, - это представление о Крестовых походах как о средстве обогащения. Автор констатирует, что немногие крестоносцы имели возможность достойно обеспечивать свои семьи, находясь в походах, и за время Крестовых походов обогатились единицы, причем, не все из них вернулись домой живыми. Первые крестоносцы, наоборот, продавали свои имения, чтобы участвовать в походах.

Третий миф касается неверия и нерелигиозности крестоносцев, которыми якобы руководили лишь материальные интересы. Американский оппонент утверждает, что главной идеей, побудившей западных христиан на Крестовые походы, было "желание угодить Богу и искупить свои грехи". Крестоносцы осознавали огромный риск для своей жизни: из них погибли около 75 процентов. И, наконец, четвертый миф, который опровергает Кроуфорд, касается утверждения о том, что крестоносцы провоцировали мусульман уничтожать восточных христиан. Историк напоминает, что в мусульманской историографии до конца 19 века Крестовые походы рассматривались как военные действия, во время которых мусульмане нанесли поражение незначительной группе христиан. Это событие считалось малозначимым фактом вплоть до 1899 года, когда исламский мир вновь "открыл" для себя Крестовые походы, ориентируясь на антикатолические источники. Средневековые мусульмане не видели особой разницы между западными и восточными христианами, и в нападениях на последних мусульмане руководствовались не провокациями крестоносцев, а сугубо личными интересами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученый-историк из США опровергает стереотипы

Национальные стереотипы

От меня у народов мира секретов нет. Они все у меня, как на ладошке, и я их всех...
Журнал

Психологическая помощь. Мифы и стереотипы

Жители постсоветского пространства, к сожалению, пока отстают. В странах СНГ...
Журнал

Стереотипы медицины

Американские доктора опубликовали список самых популярных мифов о здоровье...
Журнал

Стереотипы и память

В опубликованном отчете об исследовании профессор Том Хесс и команда...
Журнал

Ученый предсказал свиной грипп

Российский ученый еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного...
Журнал

Ученый - Как поумнеть человеку?

Их результаты складываются в единый численный показатель - коэффциент интеллекта...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы