Морскую жизнь ждет глобальное вымирание

В новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов, ученые пришли к выводу, что морская жизнь стоит на грани массового исчезновения сравнимого с тем, что происходило десятки миллионов лет назад.
Морскую жизнь ждет глобальное вымирание
Такие симптомы, как гибель коралловых рифов, уменьшение биоразнообразия из-за вторжения инвазивных видов, распространение «мёртвых зон», цветение токсичных водорослей и оскудение рыбных запасов, можно считать предвестниками более широкой дезинтеграции биосферы.

Все пять предыдущих случаев массового вымирания в земной истории предварялись похожими процессами, происходившими в океане. «Мы говорим о последствиях, которые будут иметь место в течение жизни одного поколения», — подчёркивает соавтор доклада профессор Алекс Роджерс из Оксфорда.

Движущие силы этих процессов — глобальное потепление, окисление океана и его гипоксия — являются результатом человеческой деятельности. До сих пор эти факторы изучались отдельно друг от друга, и лишь недавно учёные начали понимать их взаимосвязь.

Цепная реакция началась с выброса огромного количества углерода в климатическую систему планеты. Океан в этой системе играет роль огромной губки, поглощающей более четверти углекислого газа, выделяемого в результате человеческой деятельности. Когда губка переполняется, экосистемы начинают разрушаться, а от них зависит благополучие морской жизни и в конечном итоге — всей жизни на Земле.

«Скорость, с которой поглощается углерод, уже намного превысила показатели последнего значительного вымирания морских видов, случившегося 55 млн лет назад», — говорится в докладе. Тогда исчезло около половины глубоководных существ. Это событие, известное как позднепалеоценовый термальный максимум, может оказаться не столь масштабным событием по сравнению с тем, что Земле предстоит в будущем.

Загрязнение океана азотистыми удобрениями, болезнетворными микроорганизмами и гормональными препаратами приводит к массовой гибели кораллов. Некоторые виды крупной рыбы и акул выловлены уже на 90%, что разрушает пищевую цепь по всему океану и приводит к несбалансированному росту водорослей, медуз и другой «оппортунистической» флоры и фауны.

«Мы — последнее поколение, у которого есть время заняться решением этих проблем», — говорит соавтор доклада Дэниэл Лаффоли, глава Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Морскую жизнь ждет глобальное вымирание

Нас ждет полвека землетрясений

В последний месяц нынешней весны одной из наиболее обсуждаемых тем в новостных...
Журнал

Что нового ждет водителей

Хотелось бы сразу сказать, что в тексте Регламента не так часто, как хотелось бы...
Журнал

Какая погода ждет Россию осенью?

Аномальная двухмесячная жара в Центральной России, кроме реальных пожаров, смога...
Журнал

Россия ждет от ЕС до декабря конкретных предложений

Москва ожидает конкретные соображения европейских чиновников по вопросу отмены...
Журнал

Что ждет Россию в ближайшие 15 лет неутешительные прогнозы

Специалисты сделали неутешительные прогнозы для России, связанные с изменением...
Журнал

Медведев срочно ждет предложений по лесному закону

Президент России Дмитрий Медведев «срочно ждет» предложений по корректировке...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи