Предложен метод выбора астероида для посещения человеком

По мнению американских астрофизиков, при выборе среди астероидов кандидатов для посещения человеком самое важное, чтобы при перелёте с околоземной орбиты к астероиду не нужно было существенно увеличивать скорость. Желательны также короткий полёт, возможность отмены миссии и абсолютная безопасность экипажа при приближении к объекту и нахождении на нём.
Предложен метод выбора астероида для посещения человеком
Астероиды важны для изучения по двум ключевым причинам. Во-первых, они являются остатками газопылевого облака, из которого сформировалась Солнечная система, и по сравнению с крупными небесными телами они в меньшей степени подверглись изменениям за прошедшее с тех пор время. Во-вторых, их изучение позволит определить степень серьёзности угрозы, которую представляют для близкие объекты (Near-Earth objects — NEO) для Земли.

Для того чтобы отправленная к астероиду миссия не была чересчур затратной, скорость корабля не должна значительно вырасти после «отталкивания» от низкой опорной орбиты. Параметр delta-v, характеризующий скоростные усилия, необходимые для орбитального манёвра, во многом зависит от пункта назначения.

По подсчетам специалистов Центра астрофизики при Гарвардском университете и Массачусетского технологического института (MIT), из 6 699 известных на март 2010 года NEO только для 65 delta-v будет меньше 4,5 км/с. Правда, по оценкам учёных, число открытых NEO — это всего лишь 5% от их общего количества.

Исследователи предлагают поместить на орбиту Венеры телескоп для поиска относительно крупных NEO с низким значением delta-v. Если это будет сделано до 2020 года, через пять лет можно будет назначить оптимальную цель для отправки туда астронавтов, полагают астрофизики.

Выбор астероида должен быть тщательно просчитан: многие околоземные объекты нестабильны и из-за этого представляют угрозу для приближающегося аппарата. Если же объект окажется «мёртвым» ядром кометы, лёд под его поверхностью может нагреться на солнце и неожиданно извергнуться.

Как бы то ни было, в ближайшие годы NASA не собирается рисковать жизнью астронавтов. Сейчас ведомство готовит к запуску автоматическую станцию OSIRIS-REx, которая в 2020 году должна посетить объект 1999 RQ36 и привезти на землю образцы реголита. Кроме того, NASA тестирует технологии взаимодействия человека и малых небесных тел в подводной лаборатории.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Предложен метод выбора астероида для посещения человеком

Предложен метод обеззараживания воды с помощью наноструктур

Предложен метод обеззараживания воды с помощью наноструктур В Стэнфордском...
Журнал

По образу морских губок предложен метод хранения водорода

Модель трехмерной матрицы из углеродных нанотрубок, которая может с высокой...
Журнал

Предложен нестандартный метод модуляции сигнала

Сотрудник Аризонского университета (США) Иван Джорджевич предложил нестандартный...
Журнал

Выбраны самые интересные для посещения астероиды

Группа исследователей во главе с Мишелем Мюллером из Лаборатории Cassiopee при...
Журнал

В Риме откроют для посещения дворец Нерона

Итальянские власти объявили об открытии экспозиции, посвященной Нерону Клавдию...
Журнал

Израиль открыл место крещения Христа для посещения

Израильские власти открыли накануне для свободного доступа туристов и паломников...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире