Банкоматы Сбербанка научатся распознавать лжецов

Технологии 3D-сканирования лица и распознавания голоса позволят новым банкоматам Сбербанка России самостоятельно справляться с функциями кредитных специалистов и кредитных инспекторов.

Вице-президент финансовой организации по технологиям Виктор Орловский рассказал в интервью New York Times о разработке технологии полной автоматизации выдачи кредитов.
Банкоматы Сбербанка научатся распознавать лжецов
По мнению руководства банка, экспресс-обследования, похожие на те, которым подвергаются испытуемые на детекторах лжи, отсеют больше потенциальных неплательщиков, чем экспресс-беседы с кредитными специалистами.

Банкомат, разрабатываемый при участии Центра речевых технологий, умеет снимать отпечатки пальцев, сканировать паспорта, задавать вопросы вроде «Работаете ли вы?» и «Выплачиваете ли вы в настоящее время другие кредиты?» и анализировать ответы. Аппарат фиксирует не только тембр, интонацию, темп, громкость и другие характеристики речи, но и движения горла, голосовых связок и других причастных к артикуляции частей тела потенциального заёмщика.

Среди клиентов Центра речевых технологий также числятся РЖД и ФСБ. В автоматизированном колл-центре Российских железных дорог разработанная в ЦРТ система распределяет клиентов по голосу на четыре категории в зависимости от их эмоционального состояния (от спокойного до взбешённого).

Глава ЦРТ Дмитрий Дырмовский утверждает, что систему распознавания потенциальных неплательщиков, встроенную в «сбербанкомат», будет очень трудно обмануть. Машина сможет фиксировать непроизвольные мышечные движения, а затем сверять их с информацией из базы данных по типовым реакциям подследственных, дававших заведомо ложные показания на допросах в милиции.

Виктор Орловский утверждает, что процедура не более неприятна и не в большей степени нарушает права претендентов на кредит, чем изучение кредитной истории. До сведения испытуемых предварительно будет доводиться информация о том, какие процедуры будут совершаться в их отношении. Снятые образцы клиентских голосов планируется записывать на их пластиковые карты.

Хотя корреспонденту New York Times показывали уже действующий образец «умного» банкомата, сроки появления аппаратов в отделениях банка пока не называются.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Банкоматы Сбербанка научатся распознавать лжецов

Распознавать себя в зеркале

Человеческое сознание - одно из самых удивительных творений природы. Ложные...
Журнал

Способность распознавать запахи формируется после рождения

Исследователи из Пенсильванского университета продемонстрировали, что...
Журнал

Младенцы учатся распознавать звуки по движениям губ

Новые возможности, которыми вполне могут располагать едва родившиеся дети...
Журнал

Инвестиции Сбербанка

Инвестиции Сбербанка в олимпийские объекты в Сочи составит 40 мрд рублей...
Журнал

Прибыль Сбербанка превысила 100 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка превысила 100 млрд рублей за девять месяцев текущего...
Журнал

Прибыль Сбербанка выросла почти в 12 раз

Чистая прибыль Сбербанка за январь – сентябрь 2010 года выросла в 11,9 раза по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Применение АСД фракция 2: польза и вред для человека
Лабиринты самообмана