Обморок: как оказать первую помощь?

Потеря сознания – явление распространённое. Более 30% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с ним. И поскольку каждому из нас довелось или ещё придётся наблюдать обморок, то нелишним будет узнать о способах оказания первой помощи.
Обморок: как оказать первую помощь?
Причины обморока

Давайте сначала разберёмся с тем, что вызывает обмороки. При внешне схожих проявлениях потери сознания, причины обморока бывают самыми разнообразными. Они всегда являются тревожным симптомом неблагополучия в организме.

Известно, что в XIX веке девушки гораздо чаще падали в обморок. Причиной же было всеобщее ношение корсетов. В погоне за узкой талией садились на голодные диеты и часто доводили себя до изнеможения. Как следствие, профессиональной болезнью светских дам был «хлороз» – проявление анемии, характерным признаком которого был бледно-зеленоватый оттенок кожи. Анемия была главным фоном развития обморочных состояний.

Физиологическими причинами обмороков также могут быть сердечно-сосудистая и сахарная недостаточность, хроническое заболевание лёгких, распространённое среди курильщиков, нарушение работы сердца и ряд других заболеваний. Именно поэтому при первых появлениях обморока следует обратиться к врачу.

Нередко обморок бывает вызван стрессовыми ситуациями, порой самыми «пустяковыми»: вид крови, медицинской иглы. Также поводом для обморока может послужить беременность, пребывание в душном помещении, кровопотеря, длительная неподвижность и нахождение в сидячем положении. Потеря сознания обычно вызвана недостатком кислорода в головном мозге.

Симптомы обморока

Характерными признаками обморока являются тошнота, головокружение, звон в ушах, потемнение и мелькание в глазах. Появляется слабость, снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным. Длится обморок от нескольких секунд до нескольких минут. Следует заметить, что обморок в большинстве случаев появляется у сидячих, стоящих и идущих людей. У лежащих он обычно не возникает.

Оказание первой помощи

Приступ потери сознания вызван сужением кровотока к головному мозгу. Поэтому, прежде всего, больного нужно уложить в такое положение, чтобы ноги были выше туловища. Откройте все окна. Ослабьте воротник, а также всё, что затрудняет свободное дыхание. Дайте понюхать нашатырный спирт, но осторожно, чтобы он не попал на слизистые оболочки и тем самым не вызвал ожог. Обрызгайте лицо водой. Если больной не приходит в себя в течение нескольких минут, вызывайте «скорую помощь».

Профилактика

Не следует забывать и о профилактике обмороков. Крайне полезны регулярные физические упражнения, поскольку они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Также нелишними будут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе. Если вы ощущаете приближение обморока, глубоко подышите. Это улучшит кровоток в вашем организме.

Помните, что обмороки очень часто являются следствием серьёзных нарушений в организме, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не откладывайте это, ведь только вы ответственны за своё здоровье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обморок: как оказать первую помощь?

Ожоги от медузы. Как оказать первую помощь?

Август-сентябрь – пик бархатного сезона на южных курортах. Многие отправляются к...
Журнал

Жара - гипотония - обморок

По последним сообщениям синоптиков, это лето будет не только жарким, но и очень...
Журнал

Германия в воскресенье погасит весь долг за Первую мировую

Германия в воскресенье, 3 октября, проведет последнюю выплату по репарациям за...
Журнал

Nintendo выпускает в Японии первую портативную консоль

Компания Nintendo выпускает в субботу в Японии портативную консоль 3DS, которая...
Журнал

Ученые нашли первую галактику во Вселенной

Группа астрономов из Франции, Британии и США обнаружила древнейшую галактику во...
Журнал

Ювелиры Фаберже подготовили первую за сто лет коллекцию

Легендарный ювелирный дом Фаберже готовится выставить на продажу свою первую с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми