Более миллиарда тонн пищевых продуктов попадает на свалки

"Национальный день, когда можно есть все, что хочется" отмечается в США 11 мая. В противовес этому "Дню обжорства" была выдвинута инициатива учреждения неофициального праздника "День отказа от излишеств в еде". Впервые он будет отмечаться в России 2 июня этого года. Идея проведения Дня здорового питания возникла в социальной сети желающих похудеть.

Год от года растет количество толстых людей и пропорционально им возрастает число пациентов, страдающих от различных заболеваний, связанных с ожирением или неправильным питанием. Перекус на ходу, отказ от завтрака и обильный ужин - кому не знаком такой порядок питания? Часто мы едим не потому, что голодны, а потому, что не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению эмоциональной потребности в любви, в чувстве защищенности, безопасности. И действительно на какое-то, к сожалению, очень короткое время поедания куска нежнейшего торта возникает чувство удовлетворения, которое после желания съесть еще кусочек сменяется досадой на самого себя.

День здорового питания, по мнению его учредителей, должен стать началом пути за рациональное умеренное питание: ешь только тогда, когда ты голоден. Старайся есть самые простые в приготовлении привычные тебе продукты. Правильное питание является частью здорового образа жизни.

"День отказа от излишеств в еде" может иметь и еще одно назначение. Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, - а это около 1,3 млрд тонн, оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Количество попадающей на свалки пищи эквивалентно половине мирового годового урожая зерновых культур (2,3 млрд т в 2009–2010 годах).

Оказывается, одним из путей преодоления мирового продовольственного кризиса является сокращение потребления. И означает это не столько намерение ограничить себя в еде, сколько стремление меньше выбрасывать, то есть покупать только самые необходимые продукты. Другими словами, воспитывать в себе привычку к разумному потреблению.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Более миллиарда тонн пищевых продуктов попадает на свалки

Взаимосвязь пищевых продуктов и энергий организма

Главным источником химического воздействия на наш организм является пища, с...
Журнал

Археологи нашли древние храмы на месте мусорной свалки

Группа перуанских археологов обнаружила в сельве на севере страны два храма...
Журнал

США переработали 400 тонн российского урана

США объявили о переработке более 400 тонн российского высокообогащеного урана...
Журнал

Губернатор: Самарской области нужны 500 тысяч тонн зерна

Из-за пожаров и засухи Самарская область в этом году потеряла 50% урожая...
Журнал

Если изымают тонны – это значит, что везут десятки тонн

За первую половину года только в Москве и Московской области изъято около 2 тонн...
Журнал

Количество интернет-пользователей скоро превысит 2 миллиарда

Количество пользователей интернета до конца года превысит два миллиарда...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых