Спецслужбы научились прослушивать Skype

Сервис Skype, предоставляющий услуги интернет-телефонии, пользуется наибольшей популярностью среди диссидентов всего мира, которые убеждены в том, что уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от «прослушки» спецслужб, пишет газета The Wall Street Journal. Молодые египетские оппозиционеры пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир, получившей известность после зимней революции, приведшей к отставке президента Хосни Мубарака; более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, обменивались сообщениями и перезванивались только по средствам этой программы, так как верили в ее абсолютную «непроницаемость».

Однако, как выяснилаThe Wall Street Journal, спецслужбы сумели вскрыть коды программы, разработанной шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом. Любопытно, что в одном из расшифрованных ими разговоров два молодых египетских революционера обсуждают необходимость использования Skype и никакого другого сервиса, так как он «не может прослушиваться никаким из известных шпионам способов».

Как пишет газета, в марте текущего года группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта – Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype; более того, 26-летний активист Басем Фати обнаружил собственные расшифрованные разговоры, в которых обсуждались его личные планы и отношения, отдых и поездки на пляж.

«Я знаю, что они собирали каждые мелочи, слетавшие с наших губ, и собирали их в специальный файл,» – рассказал газете Фати.

В свою очередь, глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype.

«Можем ли мы каким-то образом контролировать воровство потока аудиоинформации, исходящей от наших пользователей? Нет, с этим ничего не поделаешь», – признался он.

Как отмечает газета, «слабые места» популярного сервиса интернет-телефонии увеличиваются. Если ранее правительственные службы сумели найти доступ к расшифровке звонков, теперь, как утверждают ливийские повстанцы, власти научились «проникать» в список контактов пользователей Skype, среди которых, в случае с Ливией, были имена людей, участвовавших в организации протестов.

В настоящее время число активных пользователей Skype во всем мире достигает 663 млн человек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спецслужбы научились прослушивать Skype

Газета Мердока могла прослушивать телефоны 6 тысяч человек

Принадлежащий Руперту Мердоку британский таблоид News of the World прослушивал...
Журнал

Путин в интервью CNN обличил спецслужбы США и их методы

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что шпионы, разоблаченные в США...
Журнал

Спецслужбы России используют ОПГ

Российские спецслужбы используют организованную преступность для осуществления...
Журнал

Спецслужбы в Калифорнии разгромили уличную банду

Спецслужбы в Калифорнии разгромили уличную банду выходцев из СССР «Armenian...
Журнал

Западные спецслужбы подозревают Сирию в строительстве нового

Западные разведывательные службы подозревают Сирию в стоительстве секретного...
Журнал

Спецслужбы не имеют возмжности для расследования кибератак

Российские спецслужбы пока не имеют возможности начать расследование...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы