Спецслужбы не имеют возмжности для расследования кибератак

Российские спецслужбы пока не имеют возможности начать расследование обстоятельств кибератак на «Живой журнал» (ЖЖ), поскольку ресурс расположен не на территории России в пятницу источник в правоохранительных органах.

«Атакованный ресурс ЖЖ находится на сервере, расположенном в США», – сказал собеседник агентства. В связи с этим, по его словам, для того чтобы начать оперативно-розыскные мероприятия, необходимо направить в эту страну соответствующий запрос.

«А такой запрос может быть оформлен только на основании заявления от представителей пострадавшей стороны, которое пока в правоохранительные органы не поступало», – пояснил источник.

Накануне президент Дмитрий Медведев выразил возмущение атаками хакеров на ЖЖ и призвал правоохранительные органы разобраться с ними.

«Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», – написал Медведев в четверг в своем блоге в ЖЖ. Как считает президент, «в том, что случилось, должны разобраться и администрация ЖЖ, и правоохранительные органы».

Блогосфера с воодушевлением встретила эту запись президента. За первые полчаса после ее появления в ЖЖ президента было сделано около двух десятков комментариев.

Пользователям особенно пришлось по душе замечание Медведва о том, что с атаками хакеров должны разобраться правоохранительные органы. Участники ЖЖ-сообщества выражают надежду на то, что президент даст соответствующее распоряжение.

В последние недели было совершено несколько мощных кибератак. После первой атаки, случившейся во второй половине дня 30 марта, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила, что «атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ».

Еще два сбоя, вызванные нападением хакеров, были зафиксированы днем 4 апреля и утром 6 апреля. В связи с атакой хакеров страничка президента Медведева также работала с перебоями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спецслужбы не имеют возмжности для расследования кибератак

Янукович создает рабочую группу для расследования

Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке создать...
Журнал

Конгрессмен требует расследования

Конгрессмен-демократ Эдвард Марки в четверг направил письмо министру финансов...
Журнал

Бред в жанре документального расследования

Кто здоров, а кто болен? На небосклоне российской публицистики появилось...
Журнал

Ученые установили, что друзья имеют генетические сходства

Ученым впервые удалось установить, что люди, находящиеся в дружеских отношениях...
Журнал

Птицы, обитающие в Чернобыле, имеют мозг меньше

У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5...
Журнал

Галактические ядра имеют склонность к самовоспламенению

По мнению астрономов, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик в основном...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи