Проблема нехватки времени

Народная мудрость гласит: дом потеряешь - можешь выстроить новый, деньги потеряешь - можешь заработать еще, время потеряешь - потеряешь все. В этом афоризме нашло свое отражение представление людей о необратимости и быстротечности времени, и, чтобы подчеркнуть это обстоятельство, стали говорить о «стреле времени».
Проблема нехватки времени
В XIV столетии появились часы, и мы превратились в пленников времени, которое стало контролировать все сферы нашей жизни. Время превратилось во врага.

Мы стараемся выжать из отпущенного нам времени все, что можно. Однако, возможно, все наоборот: это время выжимает из нас все силы.

Бег по кругу циферблата

И вот уже 700 лет мы стараемся выжать из отпущенного нам времени все, что можно. Однако результаты современных исследований говорят о том, что, возможно, все наоборот: это время выжимает из нас все силы.

Ощущение хронической нехватки времени - это, возможно, болезнь, причем такая же распространенная, как обычная простуда, и столь же вредная для организма, как хронический стресс. Ощущение, будто ты попал в тиски времени, становится причиной многих, если не всех, симптомов стресса, в том числе повышения частоты сердечных сокращений и кровяного давления, бессонницы, приступов беспричинной тревоги, мышечного напряжения и постоянной раздражительности. Подавляющее ощущение того, что время подгоняет, заставляет спешить и наши собственные биологические часы, что ведет к преждевременному старению и может стать причиной преждевременной смерти.

К чему приводит гонка за временем?

Попытки угнаться за временем могут:

- нарушить работу сердца: исследования показали, что у людей, одержимых нехваткой времени, вероятность инфаркта вдвое выше, чем у людей спокойных и менее зависимых от времени;

- усилить выработку таких гормонов, как адреналин, которые способствуют повышению мышечного напряжения и содержания в крови холестерина и других веществ, сужающих просвет артерий, что увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;

- нарушить нормальное питание. Жизнь «на бегу» обычно сопровождается таким же стереотипом питания, а когда вы торопитесь, то чаще всего «на бегу» хватаете сладости, чипсы, гамбургеры, выпечку и тому подобную еду, перегруженную жирами и холестерином;

- снизить эффективность иммунной системы. Для некоторых людей лихорадочный темп жизни может быть способом подавить раздражение или другие отрицательные эмоции.

Однако чем упорнее мы загоняем внутрь неприятные мысли, тем сильнее они воздействуют на иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к гриппу, насморку и другим респираторным заболеваниям.

Приговорите себя к строгому режиму

На первый взгляд, наилучшим средством от постоянного давления времени может показаться продолжительный расслабляющий отдых. На самом деле это всего лишь временное решение проблемы. В конце концов хроническая спешка, от которой вы сбежали, встретит вас снова, когда вы вернетесь к работе. Наилучшим выходом могут стать те меры, которые легко вписываются в вашу повседневную жизнь. Вы можете внести кое-какие коррективы в свою повседневную работу и домашнюю обстановку, которые позволят вам быстрее отойти от напряжения дня.

1. Чем больше разных обязанностей вы на себя взвалите, тем сильнее будете ощущать на себе гнет времени. Сосредоточьтесь на каком-нибудь одном деле, и вы будете реже смотреть на часы. Всегда убирайте с рабочего стола все бумаги и инструменты, не нужные в данный момент.

2. Не берите на себя новые обязанности, если и так вам их уже отпущено щедрой рукой. Одно из лучших средств от нехватки времени - вежливый, но твердый отказ от некоторых нагрузок.

3. Почувствовав, что время начинает поджимать, устройте себе маленькую передышку: прервите свои действия, сделайте паузу в общении.

4. Ежедневно уделяйте лично себе, по крайней мере, 15-20 минут, даже если не удалось переделать все дела в своем списке. Ведь вы же каждый день чистите зубы утром и вечером, чтобы не было кариеса. Используйте это время как хотите: погуляйте, почитайте, займитесь медитацией.

5. На конец дня планируйте самые легкие, несрочные дела. Это поможет вам сбросить напряжение загруженного дня и избавиться от чувства нехватки времени перед уходом домой. В последние полчаса почитайте специальный журнал или наведите порядок на рабочем месте.

6. Вернувшись домой, выделите некоторое время на то, чтобы прийти в себя после работы. Посидите несколько минут в машине, прогуляйтесь с собакой, поиграйте с детьми или примите теплый душ, смывая напряжение дня. Подобный ритуал помогает «переключить скорость».

7. Если у вас туго со временем, то наверняка у ваших близких тоже. В такой ситуации легко потерять связь друг с другом. Совместные мероприятия (вылазки на природу всей семьей, совместные ужины) ослабляют зависимость от времени и разобщенность.

Научитесь жить здесь и сейчас

Постоянная спешка заставляет человека забывать о своих простейших физиологических потребностях. Абсолютно всем нам нужен досуг, чтобы расслабиться и восстановить силы. Под досугом следует понимать время, когда на человека не давит ответственность. Один из способов освободиться от исступленной гонки - завести себе какое-нибудь спокойное хобби, не требующее спешки, например заняться коллекционированием, садоводством.

Работаете вы или отдыхаете, рекомендуется погружаться в любимое дело, работу или хобби так глубоко, чтобы потерять счет времени. Давление времени ощущается только тогда, когда вы испытываете сожаление о прошлом или беспокойство о будущем. Научившись сосредоточиваться на текущем моменте, вы будете меньше ощущать себя в тисках времени. Если вы замедлите темп жизни и начнете жить в настоящем времени, здесь и сейчас, давление времени не ощущается.

Как бы мы ни пытались растянуть время, все равно в сутках остаются те же 24 часа. Каждую неделю на работу и развлечения нам отпущено целых 168 часов, 10080 минут, или 604800 секунд. Значительную часть времени мы проводим в беготне и суете, пытаясь все успеть. За чрезвычайно напряженный ритм жизни мы расплачиваемся стрессами и болезнями. Между тем, «если вы способны воспринимать течение времени без спешки и суеты - это уже само по себе богатство» .
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проблема нехватки времени

Проблема нехватки энергии

Профессор энергетики и химии Дениэл Ноцера говорит, что солнечная энергия...
Журнал

Последствия нехватки сна

Ученые установили, что нехватка сна может привести к более серьезным...
Журнал

Признаки нехватки витаминов

Кровотечивость десен - это признак недостатка витамина С в организме. Нужно...
Журнал

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей...
Журнал

Проблема лишнего веса

Многих женщин последнее столетие мучает вопрос – почему после переезда к своему...
Журнал

Проблема стресса

Согласно классическому определению стресс является физиологической реакцией...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение