Скорость массового вымирания сильно преувеличена

В опубликованной в журнале Nature статье биологи Фан-лян Хэ и Стивен Хаббелл утверждают, что скорость вымирания видов вследствие исчезновения их естественной среды обитания завышена на 160%.

Для описания динамики исчезновения видов и оценки будущего биоразнообразия экологи обычно используют изменение площади ареала.
Скорость массового вымирания сильно преувеличена
Математически это представляет собой зависимость между количеством видов и размером территории, на которой они обитают. Чем меньше площадь, занимаемая «коллективом» видов, тем быстрее происходит их исчезновение. Однако расчеты, сделанные с применением это метода в 1989 году, прогнозировали, что к 2000 году Земля лишится миллионов видов.

В таких прогнозах речь идёт сразу о конгломерате видов: предсказать долгосрочную динамику для одного вида весьма сложно, поэтому экологи оценивают будущее целой экосистемы. Авторы же новой статьи утверждают, что связь между численностью популяции конкретного вида и территорией, которую он занимает вместе с другими, не столь однозначна.

Такой метод не учитывает особенностей распределения конкретного вида: по истреблению тропического леса делается расчёт сразу по всем видам, которые населяют это участок, как если бы они были равномерно «размазаны» по территории.

Исследователи представили альтернативный подход, который учитывает индивидуальные особенности распространения вида, и применили оба метода на данные по уменьшению биоразнообразия в тропических лесах Африки, Латинской Америки и Азии.

Теоретические выкладки, сделанные учёными по разработанной ими модели, полностью подтвердились реальным положением дел, в то время как общепринятый метод прогнозирования завышал интенсивность вымирания видов на величину от 83 до 160%.

Ранее ученые неоднократно замечали, что существует некий временной зазор между уменьшением территории биоценоза и сокращением численности того или иного вида. Однако до сих пор не предпринималось никаких попыток строго оценить или хотя бы понять причину этого феномена.

Считалось, что для исчезновения видов достаточно сократить территорию биоценоза до какой-то критической величины. Хаббелл и Хэ утверждают, что для этого нужно довести до критического состояния территорию, которую занимает каждый вид в отдельности, и сумма таких индивидуальных территорий может быть гораздо больше по размеру, чем некий «средневзвешенный» ареал, пишет Nature News.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скорость массового вымирания сильно преувеличена

Причина массового вымирания

Вот уже три года ученые спорят о том, что вызвало резкие изменения климата и...
Журнал

Космос: Слухи о нашей грядущей гибели сильно преувеличены

Наша газета уже писала (см. № 22 (804) от 19 мая 2009 года) о страшной опасности...
Журнал

Любителей одной из самых популярных книг сильно огорчили

Британский актер Дэниэл Рэдклифф гарантирует, что автор саги о Гарри Поттере...
Журнал

Вымирания древних животных Австралии

Палеонтологи установили, что вероятной причиной вымирания древних гигантских...
Журнал

Причины вымирания тараканов

Неожиданное исчезновение рыжих тараканов или пруссаков из многих мест их...
Журнал

Причина вымирания динозавров

Палеонтологи доказали, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле