Синод УПЦ КП обвинил РПЦ МП в посягательстве на единство

Синод УПЦ КП обвинил РПЦ МП в посягательстве на единство Вселенского православия В Киеве под председательством Патриарха Филарета 13 мая состоялось заседание Священного Синода УПЦ КП.

Синодом было дано положительную оценку встрече президента Украины Виктора Януковича с Патриархом Киевским Филаретом и главами других Церквей и религиозных организаций Украины. Была отмечена важность заявлений президента Украины относительно неуклонного соблюдения государством принципа равного отношения ко всем конфессиям. Также была выражена надежда, что представители органов власти и местного самоуправления прислушаются к словам главы государства и в своей деятельности будут также следовать принципу равенства всех конфессий.

Синодом было также рассмотрено состояние межправославных отношений. Была выражена обеспокоенность тем, что действия Московского патриархата, который спровоцировал и поддерживает разделение Православной Церкви в Украине, Грузии, Молдове, Эстонии, который будоражит церковное противостояние в Америке, грозят расколом целого Вселенского православия. Синод указал на неискренность и двусмысленность позиции Московского патриархата в вопросе церковного единства: на словах осуждая разделения, на деле РПЦ МП поддерживает его там, где для нее это выгодно – в Украине, в Сухумско-Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви, в Молдове, в Эстонии, в Америке, в конфликте покойного Афинского архиепископа Христодула с Константинопольским патриаршим престолом и в других случаях. "Такая двусмысленная позиция не имеет ничего общего с благом православия, нарушает каноны и служит не церковном благу, а лишь удовлетворению властолюбия через достижение Московским Патриархом желаемой им гегемонии во Вселенском православии", – акцентирует Синод УПЦ КП.Синод поручил Патриарху Киевскому Филарету направить в адрес предстоятеля Матери-Церкви Варфоломея, Архиепископа Константинополя–Нового Рима и Вселенского Патриарха, письмо и изложить позицию УПЦ Киевского патриархата относительно современного состояния межправославных отношений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Синод УПЦ КП обвинил РПЦ МП в посягательстве на единство

Синод Италии принял решение благословлять однополые браки

Синод Евангельско-Лютеранской Церкви Италии принял решение благословлять...
Журнал

Синод Православной Церкви решает судьбу митрополита Ионы

Священный Синод Православной Церкви в Америке решает судьбу Митрополита Ионы...
Журнал

Единство противоположностей

Одна сила Многим известен армейский анекдот с приказом старшины копать от забора...
Журнал

Раскол и единство

Распространено мнение о том, что любовь необходимо защищать. Надо защищать...
Журнал

Единство изменяет мир

Эта история произошла совсем недавно. Жила-была на свете Точка. Она тихонько...
Журнал

Единство Мира и равновесие

Прежде чем о чем-то рассуждать, необходимо дать четкое определение предмету...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней