Известный протоиерей УПЦ МП призвал к джихаду

Известный протоиерей УПЦ МП призвал к "великому православному джихаду" В последнем номере журнала "Отрок" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма Агапита Печерского в Киеве протоиерей Андрей Ткачёв опубликовал статью, в которой решил высказаться об исламском джихаде, "для того, чтобы вскрыть серьёзный смысл, в этом слове содержащийся". Об этом сообщает "Религия в Украине" 29 июня.

Как учит отец Андрей, "джихад — это усилие, напряжённый целенаправленный труд, который может выражаться также и в войне. Но война — не главный и не единственный смысл слова "джихад". Джихад руки, например, — это наказание виновных (заключение вора под стражу, телесное наказание отцом ребёнка за серьёзный проступок). Джихад языка — это смысловая борьба, при которой со зла срываются маски, добро поощряется и восхваляется, а зло клеймится".

"Вы думаете, это просто слова? - спрашивает священник и тут же отвечает: - это оружие, это стрелы, пущенные в лукавого, а учащий этому детей взрослый человек — воин, стоящий на защите всего мира. Он не обязан говорить то, что всем нравится. Иногда его слова кого-то гладят против шерсти".

Протоиерей Андрей Ткачев вспоминает Мухаммеда, который, вернувшись с битвы, сказал: "Мы совершили малый джихад. Теперь займёмся большим". Это означало: "Мы воевали и победили. Это — малая война. Теперь будем бороться с собой, со своими недостатками. Это — большая война, большое усилие". И призывает "восточнославянскую православную цивилизацию" последовать этому примеру - начать "великий православный джихад".

Отметив, что "перечень битых нами врагов занимает долгие страницы справочной литературы", священник пишет, что теперь, "на той войне, которая ждёт наших усилий, нужно не стрелять, а молиться; не разбираться в устройстве гранатомёта, а обладать умением объяснить Символ веры и вскрыть тайную ложь в заманчивой на первый взгляд идее".

Ранее о. Андрей Ткачев определял папу Иоанна Павла II как "далеко не святого" католика, объявлял Галичину проблемным "заповедником, нуждающимся в хорошей ограде", желал Украине как государству исчезнуть с лица земли.

В свою очередь, как отмечает "Религия в Украине", "малым джихадом", по-видимому, следует считать прикладные призывы о. Андрея "женщин ломать об колено, отбивать ей рога. Ломом. Ребром ладони. Кто как силён".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Известный протоиерей УПЦ МП призвал к джихаду

Скончался священник-диссидент протоиерей РПЦ МП Б. Развеев

Скончался священник-диссидент протоиерей РПЦ МП Борис Развеев Умер протоиерей...
Журнал

В Неделю жен-мироносиц все храмы УПЦ МП в Харькове закроют

В Неделю жен-мироносиц все храмы УПЦ МП в Харькове закроют, чтобы обеспечить...
Журнал

Синод УПЦ КП обвинил РПЦ МП в посягательстве на единство

Синод УПЦ КП обвинил РПЦ МП в посягательстве на единство Вселенского православия...
Журнал

Представители УПЦ МП удалились со встречи с губернатором

Представители УПЦ МП удалились со встречи с губернатором Херсонской области во...
Журнал

Известный вирус

Только в США от гипертонии страдает каждый третий взрослый. А по всему миру...
Журнал

В Москве умер известный оператор Вячеслав Шумский

В Москве в воскресенье на 90-м году жизни умер знаменитый кинооператор Вячеслав...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит