Индуцированные стволовые клетки провоцируют иммунный ответ

Индуцированные стволовые клетки, в отличие от эмбриональных, атакуются иммунной системой и отторгаются организмом. Это происходит за счет активации генов, которая случается при перепрограммировании клеток, — белковые продукты этих генов не принимаются иммунной системой как «свои», сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

Результаты исследований молекулярных биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) ставят под вопрос радужные перспективы использования индуцированных стволовых клеток в медицине. Ученые сообщают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вызывают иммунное отторжение даже при их пересадке генетически идентичному животному.

Использование стволовых клеток в медицине предполагает выращивание из них здоровой ткани и пересадку ее взамен больной или поврежденной. Эмбриональные стволовые клетки отличаются от «взрослых» тем, что из них можно получить абсолютно любую ткань. Но применение эмбриональных стволовых клеток сопряжено с рядом проблем, как технических, так и морально-этических, поэтому ученые научились получать так называемые плюрипотентные клетки из обычных клеток взрослого человека. Зрелую человеческую клетку можно лишить специализации и превратить ее в аналог эмбриональной стволовой. Таким образом, человеку можно заменить, допустим, больной фрагмент печени на здоровый, выращенный из его же собственных клеток кожи, которые сделали плюрипотентными, а потом направили по «печеночному» пути развития.

Оказалось, что все не так просто. Группа исследователей под руководством Яна Сюя пересаживала генетически идентичным мышам-донорам различные СК, эмбриональные и индуцированные. Эмбриональные стволовые клетки при пересадке рождают тератомы, опухолевые образования, представляющие собой мешанину из всех типов клеток; тератомы являются как бы качественной реакцией на способность таких клеток превращаться в любой другой тип. Но индуцированные стволовые клетки при пересадке мышам не формировали тератом, а если и формировали, то эти новообразования атаковывались иммунной системой и отторгались организмом.

Исследователи обнаружили, что в тератомах, создаваемых индуцированными СК, некоторые гены в несколько раз активнее, чем в тератомах от обычных (эмбриональных) стволовых клеток. Белковые продукты двух таких генов, Zg16 и Hormad1, в наибольшей степени подвержены иммунным атакам. Эти гены «молчат» в момент формирования иммунной системы у плода, поэтому белки, которые они кодируют, не становятся для нее «своими». А перепрограммирование зрелых клеток в эмбрионоподобные может пробуждать эти гены и провоцировать иммунный ответ.

Впрочем, другие ученые призывают не хоронить раньше времени надежды, связанные с использованием индуцированных столовых клеток. Из работы группы Яна Сюя не совсем ясно, на что именно реагирует иммунная система: на незрелые стволовые клетки или уже на дифференцированные клетки тератомы. Поскольку в медицине предполагается пересаживать не сами стволовые клетки, а выращенные из них ткани, ответ на этот вопрос представляется весьма важным. Но даже если иммунную реакцию вызывают зрелые, специализированные клетки, не стоит забывать, что эти данные получены на мышах, а не на человеке, где картина может быть совершенно иной. Наконец, остается вопрос, какие именно клетки провоцируют иммунную систему, ведь может быть так, что иммунный ответ направлен на клетки эпителия, а не на, скажем, нервные клетки. Сами авторы говорят, что получали индуцированные стволовые клетки двумя разными способами и наблюдали при этом различия в интенсивности отторжения пересаженных клеток.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Индуцированные стволовые клетки провоцируют иммунный ответ

Индуцированные стволовые клетки

Индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток желудка, в отличие от...
Журнал

Иммунный ответ на инфекцию у воробьев

У животных не всегда формируется полный иммунный ответ на инфекцию, если они...
Журнал

Земля: Автомобили провоцируют молнии

На самом деле первыми на этот феномен обратили внимание не ученые, а “безумные...
Журнал

Стволовые клетки

Стволовые клетки. Сегодня разворачивается активная дискуссия вокруг омоложения...
Журнал

Стволовые клетки

Человеческий организм начинает развиваться из одной клетки (см. Клеточная теория...
Журнал

Про стволовые клетки

Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели