Государство вправе решать, чье мнение включать в школах

Государство вправе решать, чье мнение включать в школьные учебники - Церкви или гомосексуалистов, считает министр культуры Латвии Содержание школьных учебников должны определять эксперты в области образования, а не общественные организации, в том числе Церковь. Об этом заявила министр культуры Латвии Сармите Элерте, комментируя протест ряда христианских и общественных лидеров против использования учебника по "социальным знаниям", в котором гомосексуализм назван "нормальным аспектом сексуальности".

Письмо протеста подписали архиепископ Римско-Католической Церкви Збигнев Станкевич, архиепископ Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Янис Ванагс, епископ Совета баптистских приходов Петерис Спрогис, представители церквей адвентистов Седьмого дня, "Нового поколения", "Благой вести" и другие.

"В данном учебнике опубликовано однозначное утверждение, будто гомосексуализм нормален. Таким образом детям преподносится одностороннее мнение, направленное против семейных ценностей", – сказано в заявлении протеста.

По словам министра культуры, требование исключить из учебных материалов какое-либо мнение является проявлением цензуры, что "совершенно недопустимо".

"Эксперты по образованию могут независимо решать, чьи мнения включать в учебник — церкви, "Мозаики" (Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов – ред.), психологов или социологов", — заявила Элерте.

"Государство не вмешивается в дела церкви, не рассказывает пастору, какие проповеди произносить с амвона. К тому же у церкви есть широкие возможности распространять свое мнение", — добавила она.

Как сообщает "Delfi", издательству Zvaigzne ABC все же придется дополнить школьный учебник по социальным наукам за 9-й класс, в котором психолог Иоланта Цихановича, бывшая членом правления Латвийского объединения геев, бисексуалов и транссексуалов "Мозаика", отвечает на вопросы о гомосексуализме, альтернативным мнением.

Как сообщалось, на 187-й странице учебника, изданного Zvaigzne ABC и утвержденного министерством образования и науки, опубликованы ответы Цихановичи на вопросы о гомосексуализме, и это единственное мнение, освещающее в этой книге данный вопрос.

Цихановича утверждает, что "врачи считают гомосексуализм нормальным аспектом сексуальности, это не болезнь, и в обществе насчитывается 8-10% гомосексуально ориентированных людей".

В этой связи руководители ряда религиозных и общественных организаций обратились к премьер-министру и министру образования с протестом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Государство вправе решать, чье мнение включать в школах

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Церковь вправе давать свою этическую оценку

Православные всегда будут называть вещи нравственными и безнравственными, в том...
Журнал

Сны помогают решать проблемы

Сократ и Декарт, Зигмунд Фрейд и Карл Юнг – известные философы и психоаналитики...
Журнал

Краснодарский суд будет решать вопрос об оскорблении

Краснодарский суд будет решать вопрос об оскорблении религиозных чувств рекламой...
Журнал

Как решать проблему безработицы

По данным Международной организации труда (МОТ), с момента начала кризиса...
Журнал

Решать или Выбирать?

Вот, что мне удалось найти. Выбирать (choose): Староанглийский: ceosan...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы