Церковь вправе давать свою этическую оценку

Православные всегда будут называть вещи нравственными и безнравственными, в том числе в экономической области, подчеркнули в Русской церкви.

"Все, что волнует людей, все, от чего зависит их жизнь и насущный хлеб, благосостояние их семей и будущее их обществ, является, естественно, сферой озабоченности верующих людей, Церкви", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Москве на российско-итальянской конференции "Экономике нужны этические регуляторы".

Священник заявил, что, как и "вся христианская традиция", принципиально не согласен с мнением некоторых людей о том, будто "говорить об экономике - это не дело Церкви и не дело верующих людей, что экономика - это сфера только для экономистов и тех, кто активно участвует в экономических процессах на уровне элиты".

Всеволод Чаплин напомнил, как на днях новый лидер "Правого дела" бизнесмен Михаил Прохоров "сказал, что дело Церкви - это религиозная или духовная жизнь, а мирскими делами дайте заниматься нам - примерно следующее было сказано".

"С этим согласиться сложно, потому что если уж бизнесмен пошел в политику и пытается решать для всего общества, что для него хорошо, а что - плохо, точно так же и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне, в том числе участвующие в экономических процессах, - могут предлагать обществу то, что считают нужным, особенно в сфере нравственности, в том числе экономической нравственности", - подчеркнул он.

Представитель Церкви указал на то, что на эту же тему относительно недавно выступал еще один известный деятель упомянутой праволиберальной партии - Леонид Гозман, который является "атеистом и известным критиком религиозной части нашего общества". "Так вот он как раз сказал, выступая критически на Всемирном русском народном соборе, что Церковь должна больше говорить о несправедливости в обществе и о проблемах в обществе. В том числе были упомянуты и вопросы социальной политики. Как ни странно, в этом вопросе мне ближе мой старый критик и оппонент господин Гозман", - признался священнослужитель.

Всеволод Чаплин убежден, что Церковь должна выражать свое конкретное отношение к тем или иным лицам или компаниям в связи с их нравственными или безнравственными поступками, "и делать это она должна вне зависимости от того, кто сколько выделил денег на золочение куполов в том или ином храме или монастыре".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Церковь вправе давать свою этическую оценку

  • Да лучше уж пусть Церковь устанавливает нормы, чем бизнесмены или политики. Имхо, конечно.
    С уважением.
     
  • Уже Духовного мира им мало, подавай быть владычицей земною...
     

По теме Церковь вправе давать свою этическую оценку

Государство вправе решать, чье мнение включать в школах

Государство вправе решать, чье мнение включать в школьные учебники - Церкви или...
Журнал

Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом

Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей принял резолюцию о...
Журнал

Минсельхоз повысил оценку ущерба от засухи

Подтвержденные прямые потери российского АПК от засухи в этом году составили 41...
Журнал

Российские религиозные лидеры дали оценку уничтожению Ладана

Российские религиозные лидеры дали оценку уничтожению Осамы бен Ладена Главный...
Журнал

Когда Папа даст конструктивную оценку трудам Лютера

Евангелический епископ из Баварии Иоханнес Фридрих выразил надежду, что глава...
Журнал

Давать в долг

Если ваша компания производит что-то, а другая покупает, рано или поздно та, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?