Совет митрополии РПСЦ призвал старообрядцев к брадобритию

Совет митрополии РПСЦ призвал старообрядцев строго следовать запрету на брадобритие Заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) состоялось 10-11 мая в московском Рогожском поселке. В повестке дня заседания выделялись две основные темы: возникновение "новопасхалистского" движения и прибытие делегации Браильской митрополии Древлеправославной Церкви из Румынии.

Гости из Браилы приняли участие в работе Совета митрополии, а также в заседаниях смешанной комиссии, которая изучает проблемы во взаимоотношениях между братскими митрополиями.

Совет митрополии одобрил решение смешанной комиссии от 09 мая 2011 г. о проведении в Киеве совместного Архиерейского совещания двух митрополий для подготовки Всеобщего Старообрядческого Собора.

Австралийские старообрядцы в лице своего депутата М.М. Овчинникова (Сидней, Австралия) предложили создать международную культурно-просветительскую организацию старообрядцев всех согласий. Совет приял к сведению это предложение.

Участники заседания решили начать подготовку к 330-летию кончины пустозерских страдальцев (святых Аввакума, Епифания и Феодора), для чего будут направлены письма старообрядцам Поморской Церкви и Русской Древлеправославной Церкви с предложениями о совместном участии в культурно-общественных мероприятиях.

Совет митрополии уделил особое внимание внешнему виду православных христиан и осудил брадобритие, которое встречается среди старообрядцев, особенно тех, кто работает в светских организациях. Полемику вызвал доклад протоиерея Вячеслава Зобнина о порядке подготовки и проведения Освященных Соборов РПСЦ. В докладе содержалась критика как форм организации, так и ценза допуска на Собор. Протоиерей предлагал ввести возрастной ценз – 30 или 35 лет, чтобы воспрепятствовать проникновению на Собор "духовно незрелых смутьянов". Однако Совет митрополии решил не выносить суждения по этому вопросу.

Совет призвал более активно использовать СМИ для выражения мнения и информации о старообрядческой Церкви и ее позиции по разным вопросам. Была одобрена инициатива Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга по созданию интернет-радио.

Интенсивную дискуссию вызвало предлагаемое А.Ю. Рябцевым исправление системы исчисления Пасхалии. Оснований для изменения существующего исчисления Пасхалии участники заседания не нашли, указав, в частности, на недостаточную обоснованность предложений Алексея Рябцева для столь серьезной реформы церковного календаря. Совет предложил Рябцеву принести покаяние и публично пересмотреть свои взгляды к празднику Троицы.

Совет митрополии поддержал труды священноинока Кирила (Шабунина) по организации скита в селе Валки Нижегородской области.

Совет одобрил присоединение к РПСЦ клириков иных юрисдикций и постановил провести следующее заседание Совета 4-5 августа 2011 г., а Освященный Собор РПСЦ - 18-20 октября 2011 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Совет митрополии РПСЦ призвал старообрядцев к брадобритию

В Россию из Боливии вернулись более 30 старообрядцев

Более 30 представителей общины старообрядцев вернулись в субботу в Россию из...
Журнал

Как преодолеть стресс? Совет 2: Медитация

Как преодолеть стресс? Совет 2: Медитация Помимо релаксации, есть еще одно очень...
Журнал

Как преодолеть стресс? Совет 1: Релаксация

Стресс… Этот фактор скоротечности жизни известен каждому не понаслышке...
Журнал

Всемирный Христианский Совет поддержал Европарламент

Вчера, 5-го октября, в Брюсселе началась большая международная конференция по...
Журнал

Издательский совет РПЦ МП постановил изъять из продажи книги

Издательский совет РПЦ МП постановил изъять из продажи книги греческого...
Журнал

Совет по правам человека будет менять политсистему

Совет по правам человека при президенте России будет менять «устаревшую...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника