Полет мух оказался похожим на плавание

Во время полета плодовые мушки дрозофилы используют движения, которые напоминают тактику водоплавающих животных, пишут ученые в журнале Physical Review Letters.

Летающие существа передвигаются в воздухе, создавая подъемную силу при помощи движений крыльев.
Полет мух оказался похожим на плавание
Водоплавающие животные движутся вперед, отталкиваясь от воды. Авторы новой работы показали, что мухи частично используют тактику водоплавающих для коррекции своего полета.

Ученые снимали перемещения мух-дрозофил при помощи высокоскоростной съемки и анализировали движения крыльев насекомых. Для того чтобы оставаться в воздухе, мухи совершают движения крыльями вперед и назад в горизонтальной плоскости, создавая подъемную силу. При изменении угла наклона крыльев часть подъемной силы оказывается направленной вперед. Она и «толкает» насекомое в нужном направлении.

Если бы дрозофилы использовали только «полетные» движения, то при увеличении скорости перемещения угол наклона крыльев должен был бы расти. Однако ученые обнаружили, что в некоторых случаях плоскость крыльев остается практически горизонтальной независимо от скорости полета.

Ученые также выяснили, как именно насекомые регулируют полет. Например, когда мухи парили на одном месте или летели очень медленно, средний угол наклона крыла оставался почти прямым по отношению к горизонтали, хотя при движении крыльев вперед и назад угол постоянно менялся на противоположный. Соответственно, муху «тащило» то вперед, то назад, но эти две силы уравновешивали друг друга, и насекомое оставалось на одном месте.

При быстрых перемещениях крыло оказывалось практически в горизонтальной плоскости при его перемещении вперед и практически в вертикальной при перемещении назад. То есть сила, тянущая муху вперед, создавалась только при перемещении крыльев назад. Тот же механизм используют водоплавающие животные.

Авторы работы подчеркивают, что их результаты только объясняют механику полета мух, но никаким образом не поддерживают разделяемую некоторыми биологами противоречивую гипотезу о том, что плавание и полет имеют общее эволюционное происхождение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Полет мух оказался похожим на плавание

Неуязвимость мух

Муха может "предвидеть" угрожающую ей опасность - за ничтожное для человека...
Журнал

Автопилот у мух-дрозофил

Ученые выяснили, что мухи-дрозофилы регулируют направление полета на автопилоте...
Журнал

Сражения половых клеток самцов мух-дрозофил

Американские биологи, пометив сперматозоиды двух самцов мух-дрозофил красными и...
Журнал

Пятна на крыльях мух

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген...
Журнал

Чувствительность личинок мух к свету

По всему телу личинок мух расположены чувствительные к свету нейроны, которые...
Журнал

Вкусовые предпочтения мух

Вкусовые предпочтения мух и людей оказались одинаковыми - к такому выводу пришли...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям