Ослиное молоко

Итальянские медики советуют давать детям-аллергикам вместо коровьего молока ослиное, которое по составу очень напоминает человеческое.

Джованна Монти, педиатр туринской больницы им. Святой Анны, изучает воздействие ослиного молока на младенцев и детей постарше с 2004 года. В этом молоке мало насыщенных жиров и много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что помогает добиться снижения концентрации холестерина в крови. Кроме того, в нём «правильное» количество кальция и фермента лизоцима, оказывающего антибактериальное действие и защищающего от кишечных инфекций. И хотя в ослином молоке не так много калорий, чтобы кормить новорождённых только им, учёные надеются, что на его основе в недалёком будущем будут изготавливаться полноценные молочные смеси.

Пищевая аллергия чрезвычайно широко распространена в промышленно развитых странах. К примеру, лактозная непереносимость весьма характерна для южной Европы, особенно Италии. Традиционной альтернативой коровьему молоку считаются козье и овечье, однако аллергики в 90% случаев не могут их использовать, поскольку в их составе есть те же самые аллергены. Часто выручает соевый напиток, но в последнее время аллергенные проблемы наблюдаются и с соей. Словом, единственной альтернативой остаётся ослиное молоко.

Ещё в 460 году до н. э. Гиппократ рекомендовал молоко ослицы как лекарство от самых разных напастей — от змеиных укусов до носовых кровотечений. Древние греки кормили им детей, а римляне использовали его как косметическое средство для смягчения кожи. По легенде, Клеопатра даже принимала ванны из ослиного молока.

Вплоть до XIX века ослиное молоко широко продавалось в Великобритании как альтернатива грудному. Однако «добывать» его довольно сложно, отмечает владелец ослиной фермы Давид Борджи. Сельхознаука никогда не рассматривала вьючных животных как источник молока, поэтому селекция в этом направлении не велась. Трудности возникают ещё и потому, что у ослиц только два соска, а не четыре, как у коров, и за день одно животное может дать не больше литра молока (у коров, напомним, надои в 10 раз больше). Наконец, ослица может доиться только в течение полугода после рождения детёныша и лишь при условии, что он находится в непосредственной близости.

Все эти сложности делают ослиное молоко нишевым продуктом, который не претендует на замещение коровьего, но может служить альтернативой для детей-аллергиков.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ослиное молоко

Молоко

Поговорим сначала о судьбе молочных продуктов. Как уже упомянуто, свежее молоко...
Журнал

Молоко и чай

Защитный эффект, который чай оказывает на сердечно-сосудистую систему человека...
Журнал

Молоко

Пейте дети молоко — будете здоровы, потому что молоко делают коровы, — с детства...
Журнал

Молоко

Молоко считается пищей богов, эликсиром жизни, символом возрождения и бессмертия...
Журнал

Молоко от аллергии

Если с раннего возраста поить детей молоком, можно с лёгкостью преодолеть...
Журнал

Молоко матери

Потребление грудного молока с первых месяцев жизни уже ассоциировалось медиками...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника