Детоубийство служило методом планирования семьи

Убийство нежелательных детей было распространённым
явлением в древнем мире, считают Саймон Мэйс и Джилл Айерс из лаборатории древних памятников организации «Английское наследие».

«До изобретения современных методов контрацепции это был один из обычных способов ограничения размеров семьи, безопасный для здоровья матери и эффективный», — пишут авторы в журнале Journal of Archaeological Science. Судя по археологическим находкам, особой популярностью эта практика пользовалась в Римской империи.

Ученые сосредоточили внимание на римской вилле Юден (Yewden) I–IV веков. Она расположена в Хамблдене (Бакингемшир, Англия). Раскопки, проведённые здесь в 1921 году, обнаружили 97 младенческих захоронений, что стало рекордом для Великобритании. Версия о детоубийстве возникла сразу, поскольку все покойные были примерно одного возраста.

Исследователи сравнили хамблденские кости с останками младенцев из средневекового английского городища Уоррам-Перси и Ашкелона (Израиль). Около ста ашкелонских дети, скончавшихся в римские времена, погибли в одном и том же возрасте. Они даже не были похоронены: их просто выбрасывали в канализацию под борделем. По мнению ученых, детей душили.

Возраст хамблденских и ашкелонских младенцев совпадает. Если с ашкелонскими проститутками всё понятно, то дети в Хамблдене, аккуратно похороненные в одном месте, ученых озадачили.

Свидетельства массового детоубийства ранее были обнаружены также в доисторических поселениях Кхок-Фаном-Ди (Таиланд), Лепенски-Вир и Власач (Сербия). Исследование, проведённое в 1973 году, показало, что 80% народов в прошлом практиковали подобные методы планирования семьи.

Гвен Ханникатт из Университета Северной Каролины и Гэри Лафри из Университета Мэриленда (США) указывают на то, что детоубийство существовало не только в древности. «Общества, поражённые крайней нищетой, во все времена избавлялись от младенцев ради экономии ресурсов, — отмечают учёные. — Скорее всего, эти убийства совершались из сострадания, чтобы ребёнок мог избежать мучений, которые ждали его в этом несправедливом мире».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детоубийство служило методом планирования семьи

25 правил планирования времени

Наш год — новый, учебный, астрологический и любой другой, какой вы только можете...
Журнал

Институт семьи

Люди выбирают. Правда, выбор у индивида есть далеко не всегда, во множестве...
Журнал

Первые семьи

Семья в современном понимании этого слова, то есть так называемая «малая семья...
Журнал

Семьи каменного века

Анализ ДНК из останков в древних захоронениях свидетельствует о том, что уже в...
Журнал

Лебединые семьи

Редкий случай безвременного развала лебединой семьи немало озадачил орнитологов...
Журнал

Охта-центр построит виллы для компании семьи бен Ладена

Генподрядчик строительства «Охта-центра» в Петербурге компания Arabtec заключила...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы