Мост между мирами

Знаменитый аргентинский писатель Хулио Кортасар в свое время использовал любопытный творческий прием. Его роман «62. Модель для сборки» является развер­нутым на 300 с лишним страниц вариантом одной небольшой (62-й, разумеется) главы более ранней книги — «Игра в классики».
Мост между мирами
Оба произведения можно уподобить двум параллельным литературным вселенным, которые неожиданно пересеклись в одном небольшом фрагменте текста.

Похожая ситуация возникает и при попытке соединить две удивительные и столь непохожие реальности — кван­товую и классическую. Тот факт, что все микрочастицы служат строительными кирпичиками для всех объектов нашей реальности, включая самого человека, на­талкивает на мысль о безусловной взаимо­связи двух этих миров. Однако обнаружить их общность отнюдь не просто, на первый взгляд две реальности — субатомная и та, в которой проживают свой век люди, — совершенно несопоставимы. И дело, разумеется, не в размерах, а в том, что в них действуют принципиально разные физиче­ские законы. Квантовая реальность — по­ливариантная, многомерная и целостная — кардинально отличается от классической, события которой строго детерминированы, явления одномерны, а объекты разобщены.

По мнению ряда исследователей, общим звеном, связующим два мира, этаким «окном в Париж» является человеческий мозг, который целиком принадлежит квантовому миру (в нем, в частности, имеют место все процессы, присущие бытию элементарных частиц) и при этом создает мир классический. Таким образом, он на­поминает ту самую 62-ю главу прекрасного романа Кортасара, которая, являясь частью одной книги, фактически породила новое произведение. Итак, в мозге происходит огромное коли­чество процессов, причем все они подобны друг другу, то есть сосуществуют по принципу матрешек. Ключевыми являются самый про­стой из них и самый сложный, так как первый передает нам привет из квантового мира, а второй формирует внешнюю, классическую реальность. Самый простой заключается в «схлопывании», сведении множества воз­можностей квантового мира к единственному классическому варианту. По версии физика Роджера Пенроуза и биолога Стюарта Хамероффа подобные «объективные сокращения» происходят в микротубулах — мельчайших трубчатых образованиях, имеющихся в ней­ронах. И уже после этого в мозгу человека на­чинает формироваться разумная деятельность. «Я полагаю, что сознательное мышление тесно связано с отсевом тех возможных альтернатив, которые прежде входили в линейную супер­позицию», — говорит Пенроуз, подразумевая под линейной суперпозицией множествен­ность квантовых состояний.

Таким образом, классическая реальность возникает из квантовой в результате двух опе­раций. Вначале с помощью микротубул мозг ликвидирует все «лишние» состояния. После чего в нейронных сетях формируется образ привычного для нас мира. Выдающийся физик Дэвид Бом выдвинул концепцию, что поту сторону квантовой реальности находится первоначальный мир, по образу и подобию которого человеческий мозг создает свою реальность. Данная теория идеально соответ­ствует древним мистическим представлениям об устройстве Вселенной. Роджер Пенроуз (р. в 1931 г.) — английский физик и математик, которого по праву считают одним из величайших ученых современно­сти. Создание «мозаики Пенроуза», одной из главных его работ, началось с приснившегося ему «невозможного объекта», который существует в четырехмерном мире. Мозаика уникальна тем, что позво­ляет создать бесконечную плоскость с ни разу не повторяющимся орна­ментом, с помощью всего лишь двух простейших плиток. На протяжении долгих лет ученый работает над теорией твистеров — абстрактных геометрических объ­ектов в многомерном пространстве. Авторству Пенроуза принадлежит множество публикаций по матема­тике, физике и философии, самые известные из которых — книги «Новый разум императора» и «Тени разума», посвященные проблемам деятельности мозга, мышления и искусственного интел­лекта, — стали бестселлерами.

Мозг включает в себя примерно 100 млрд (столько же, сколько звезд в Млечном Пути) крошечных нервных клеток, нейронов, каждая из которых имеет несколько тысяч синапсов — зон, соединяющих нейрон с соседями. Мозг функционирует по принципу обратной связи: группы нейронов фактически создают эмоции, которые, в свою очередь, оказывают серьезное воздействие на клетки мозга. Он не делает различий между тем, что человек видит, и тем, что представляет. Если вы посмотрите в окно на осенний утренний пейзаж, а затем, отвернувшись, попытаетесь его вообразить, в мозгу ничего не изменится: в обоих случаях там будут происходить одни и те же процессы. Он работает по принципу подобий и ассоциаций, то есть, обнаружив зрительный образ, сравнивает его с тем, что видел раньше, и на основании этого принимает решение. Уловив какую-то мысль, мозг переходит к следующей, вызванной определенным сплетением нейронов в его клетках. Важнейшим моментом в деятельности мозга является наличие обратной связи. Установлено, что мысли и чувства (особенно экстремальные — озарение, страсть, аффект) влияют на клетки мозга и могут даровать ему новые, значительно улучшенные (или ухудшенные), условия существования. Также мозг любит неожиданность и смех.

Любой разговор о мозге так или иначе упирается в вопрос о сознании. Сточки зрения физики сознание — это, прежде всего, выбор, оно и возникает, когда из множества «досознательных» состояний мозг выбирает одно единственное. Однако ученых давно интере­сует и другой вопрос, сугубо философский: является ли сознание функцией мозга (и, стало быть, исчезает с его смертью) или оно — самостоятельная категория? С первой версией все понятно, ее поддер­живают те, кому свойственен рациональный, материалистический взгляд на мир. Однако в последние несколько десятилетий все большее число серьезных ученных — нейрофи­зиологов, психологов, химиков и физиков — определяют сознание как некий абсолют, к созданию которого нейронные сети челове­ческого мозга не имеют никакого отношения. Мозг в этом случае лишь встречается с сознанием, получает и впоследствии обрабатывает необходи­мую ему информацию. Именно поэтому многие деятели искусства и науки утверждают, что не они являются ав­торами творений или открытий, но последние будто ниспосланы им свыше. То, что на рубеже II и III тысячелетий научные и мистические представления о реальности сделали серьез­ный шаг навстречу друг другу, не может не ра­довать прогрессивных исследователей как из одного, так и из другого лагеря.

Если мозг является не конструктором, а все­го лишь фиксатором сознания, человеческий мир образно можно представить как огромную секцию телевизоров в салоне электронной техники. Телевизоры там есть, разумеется, на любой вкус и цвет, они сгруппированы по внешнему виду, функциональному сходству и товарной стоимости, но каждый из них транслирует в любой момент времени свою собственную телепередачу. Разумеется, главное в этом случае — не сам салон (их может быть много, этих параллельных вселенных), не телевизор (единственным важным критерием здесь может быть его функциональность, то есть способность человеческого мозга четче, лучше и глубже воспроизводить сигнал), а сама транслируемая программа, то есть то, что говорит людям универсальное сознание - абсолют. Не стоит при этом забывать, что одна и та же передача одновременно может вестись на нескольких (из огромного множества) экранах, и потому мы не можем отказать двойникам в праве на сосуществование. И, конечно, memento mori, ни один телевизор не может работать вечно, периодически они выходят из строя, но и на смену им все время привозят новые партии. Из того факта, что именно в мозгу проис­ходит выбор одного из множества возможных состояний кван­товой реальности, многие ученые делают вывод, что сознание и является создателем материального мира. В частности, профессор Уильям Тиллер убежден, что «в конце концов, будет установлено, что сознание является неотъемлемым качеством Вселенной, которое способно генерировать энергии, в конечном счете приводящие к возникновению мате­рии». Возможно, только тогда ученым удастся создать единую научную теорию поля (о которой они грезят уже не одно деся­тилетие), когда им удастся включить в нее сознание, а стало быть, и человеческий мозг, с ним непосредственно связанный.

Сознание — одно из основных понятий философии, психологии, социологии, обознача­ющее человеческую способность к восприятию окружающих событий, воспоминаний, ощу­щений, а также к анализу действий других людей. Без сознания невозможно существование таких понятий, как внимание, мышление, память, фантазия, помогающие создавать новые образы, не связанные с увиденным ранее. Другая, более высокая ступень сознания, — самосознание. Благодаря ему человек способен противопоставлять себя окружающему миру, входить в положение других людей и учиться на своих и чужих ошибках.

О некоторых ключевых особенностях работы мозга можно судить по эксперименту, проведенному с людьми, у которых было удалено мозолистое тело, отвечающее за связь левого и правого полушарий. Подобную операцию врачи иногда вынуждены делать пациентам, больным тяжелой формой эпилепсии.

В ходе эксперимента испытуемым с разных сторон показывали два предмета, каждый из которых попадал в поле зрения только одного глаза, и еще два клали прямо перед ними. В одном из случаев участнику эксперимента справа показали карандаш, слева — чашку, а прямо перед ним положили бумагу и блюдце. На вопрос: «Что это?» — он ответил: «Карандаш», так как левое полушарие среагировало на предмет справа, но левая рука под воздействием правого полушария потянулась не к бумаге, а к блюдцу.

Когда таких пациентов спрашивали, кем они хотят стать в будущем, правое и левое полушарие, разумеется, расходились во мнении и пациент хотел быть одновременно скульптором и математиком. Дальнейшие исследования показали, что каждая из половинок имела свои воспоминания, мысли и эмоции. Это навело ученых на мысль, что в одном теле скрывается, как минимум, два независимых человека, а потому странная история, случившаяся с доктором Джекилем и мистером Хайдом, отнюдь не такая уж и странная.
×

По теме Мост между мирами

Мост между мирами

В фантастических романах описываются целые транспортные сети, соединяющие...
Журнал

Щель между мирами или День всех святых

В годовом цикле есть особые энергетические точки, определяющие необычное...
Журнал

Теория относительности Эйнштейна - мост между механикой и электромагнетизмом

Теория распространения электромагнитных волн и света до своего завершения...
Журнал

Мост радуга

Одно из величайших чудес света - прекрасный мост из розового песчаника, где...
Журнал

Мост Струн

- Причем здесь трамвайная линия и Мост Струн, и почему название моста «Струнный...
Журнал

Мост через канал имени Москвы

Уже в 2010 году будут закончены работы на мосту через канал имени Москвы и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?