Шимпанзе бонобо способны сообщать друг другу о вкусной еде

Если при поиске пищи шимпанзе бонобо находит что-то очень вкусное, он тут же оповещает соплеменников особым, более высоким визгом, выяснили британские ученые.

Шимпанзе бонобо, известные своей эмоциональностью и любвеобильностью, продемонстрировали исследователям значительные «речевые» навыки.

Как и обыкновенные шимпанзе, бонобо, найдя «кусок хлеба», издают хрюкающие и чирикающие звуки. По ним ориентируются прочие члены группы. Но, как оказалось, бонобо могут менять характеристики «речи» в зависимости от того, насколько хороша обнаруженная еда. Впрочем, то, что бонобо различают разные вербальные сигналы, предполагалось давно, хотя чётких экспериментальных подтверждений этому не приводилось. Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи-приматологи из Университета Сент-Эндрюс и зоопарка Твайкросс в Атерстоуне (Великобритания) раскладывали в вольерах яблоки и киви, после чего записывали на плёнку звуки, издаваемые бонобо при «встрече» с фруктами.

Киви карликовые шимпанзе любят намного больше яблок, и когда они натыкались на эту ягоду, то сопровождали находку более высоким и долгим «храпом» и повизгиванием, похожим на птичье чириканье. Если же «речь шла» о яблоках, голос обезьян был заметно ниже.

Ученые записали все это и дали послушать контрольной группе животных. Выяснилось, что бонобо предпочитали идти на более высокие звуки, чем на низкие, рассчитывая, очевидно, найти там, откуда «их звали», что-нибудь особенное.

Исследователь Занна Клэй считает, что им с Клаусом Цубербюлером удалось подтвердить способность бонобо осмысленно воспринимать издаваемые сородичами звуки. Говорить, что бонобо обладают речью, было бы неверно: последовательность звуковых сигналов у них не обусловлена никаким синтаксисом и не образует язык. Но животные компенсируют отсутствие внятной речи высокоразвитым слухом, который позволяет им различать оттенки в их не слишком разнообразном бормотании. Можно сказать, что у бонобо нет своего языка, но они способны воспринимать собственное бормотание, визги и хрипы как язык.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шимпанзе бонобо способны сообщать друг другу о вкусной еде

Стать ближе друг другу

Современное эгоистическое общество разделено на части, такие как государства...
Журнал

Зачем мы нужны друг другу?

Люди существуют друг для друга. Марк Аврелий. Мы все очень разные. Полные и...
Журнал

Откроем друг другу сердца

Ненависть такова, что уничтожает и тебя. А есть ли спасение? Как уж там сказали...
Журнал

Как сохранить сексуальный интерес друг к другу

Еще вчера вы буквально вспыхивали от одного прикосновения друг к другу и могли...
Журнал

Отношение друг к другу, как состояние мира будущего

Все из нас были детьми и многие являются родителями, и мы помним по себе или...
Журнал

Супруги из Британии дарят друг другу одну и ту жу открытку

Пожилая супружеская пара из Британии поздравляет друг друга с Днем святого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней