Восемь способов борьбы с бессонницей

Восемь простых способов борьбы с бессонницей назвали австралийские натуропаты из клиники Боурал. Выполняя предложенные ими советы, можно не только крепко выспаться, но и сократить время отхода ко сну.

Как поведала одна из ведущих специалистов страны в области натуропатии Мим Бейм, по статистике, бессонницей страдает каждый четвертый житель планеты.
Восемь способов борьбы с бессонницей
"Симптомы варьируются от мучительного засыпания и беспокойного сна до ночных бодрствований, - подчеркнула Бейм. - Поэтому мы, опираясь на основы классической медицины и методы народного целительства, предлагаем довольно действенные рекомендации, как избавиться от проблем со сном".

Одним из основных способов борьбы с бессонницей являются так называемые "спящие травы". "В отличие от снотворных таблеток, травяные успокоительные отвары и настойки не вызывают привыкания, - заметила специалист. - Поэтому для достижения желаемого эффекта, необходимо принимать "сон-траву" дважды: после ужина и перед сном". При этом Мим Бейм добавила, что снотворными свойствами обладают такие растения, как мак, валериана, хмель, мелисса.

Легкий ужин перед сном с небольшим количеством углеводов повысит уровень серотина и нормализует уровень сахара в крови, что оказывает на организм успокаивающее воздействие", - сказала специалист. Поэтому старомодная чашка горячего молока с медом на ночь, кусочек сыра с печеньем или половина банана придутся как нельзя кстати.

В борьбе с бессонницей следует помнить и о "гигиене сна". Данный термин включает в себя постоянный режим, когда отход ко сну осуществляется в одно и то же время, проветренное на ночь помещение. При этом следует избегать употребления кофеина во второй половине дня, экстремальных физических нагрузок перед сном и просмотра фильмов ужасов.

Несмотря на то, что алкоголь на многих оказывает расслабляющее действие, следует отказаться от данной практики. "Алкоголь нарушает цикл сна, в частности, сон с быстрым движением глаз, когда человека посещают сновидения, - заметила натуропат. - Это означает, что организм не сможет полностью расслабиться и восстановить силы".

Улучшить сон помогут и специальные упражнения. При этом активные нагрузки /бег, велоспорт и поднятие тяжестей/ следует выполнять утром, а другие /йога, пилатес и тай-чи/ перенести на вечер, что поможет успокоить не только тело, но и разум.

"Специалисты установили, что самый глубокий сон наступает, когда температура тела довольно низкая. Как правило, это бывает в утренние часы, - сказала Мим Бейм. - Убедить мозг думать, что организм погружается в царство сна, можно с помощью теплой ванной или душа, которые искусственно снижают температуру тела".

Регулировать суточный ритм в организме человека помогает гормон мелатонин, вырабатываемый шишковидным телом мозга. "Сменная работа, частые перелеты и плохой сон сказываются на уровне мелатонина, - добавила Бейм. - Поэтому для корректировки "внутренних часов" гормон можно принимать в таблетках".

Постоянно роящиеся в мозгу мысли являются одной из причин, по которым человеку порой трудно заснуть. "Отвлечься от реальности поможет практика мышечной релаксации, представляющая собой новую версию "подсчета овец", - поделилась Бейм. - Лежа в постели, следует полностью расслабиться и дать почувствовать тяжесть во всех частях тела, вплоть до пальцев ног".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Восемь способов борьбы с бессонницей

Борьба с бессонницей

Качество сна влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, скорость роста и...
Журнал

В Екатеринбурге иномарка сбила восемь человек на тротуаре

В центре Екатеринбурга водитель Toyota не справился с управлением и сбил восемь...
Журнал

Смартфон за восемь миллионов

Стюарт Хьюх, известный ювелир туманного Альбиона, предложил богатой публике...
Журнал

Восемь дней толерантности - или окончательное решение еврейского вопроса

"еврейский вопрос" - не национальный. Это вопрос типа ума. Иисус принёс в мир...
Журнал

Восемь дней толерантности - или окончательное решение еврейского вопроса

Вот к чему приводит концепция избранничества. И желание владеть (ситуацией). Но...
Журнал

Восемь священных элементов бытия

Во всем сущем число восемь является священным числом, ибо все сущее образовано...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям