В США успешно испытана генная терапия от хронической боли

В США прошли успешные клинические испытания генной терапии в качестве средства от хронической боли. Группа специалистов под руководством Дэвида Финка (David Fink) из Университета штата Мичиган (University of Michigan) опубликована отчет об исследовании в журнале Annals of Neurology.
В США успешно испытана генная терапия от хронической боли
Для лечения хронической боли ученые использовали разработку специализирующейся на биотехнологиях шведской компании Diamyd Medical. Шведы создали вирусный вектор NG2 для встраивания необходимых генов на основе безвредной модификации возбудителя герпеса. Вирус простого герпеса был выбран в качестве вектора из-за его способности проникать в нервные клетки.

В геном безвредного герпесвируса были встроены гены PENK, отвечающие за выработку энкефалинов. Эти пептиды образуются в нейронах и, связываясь с опиоидными рецепторами, регулируют проведение болевых импульсов в центральной нервной системе.

Для участия в первом этапе клинических испытаний ученые отобрали десять пациентов с хронической болью, вызванной злокачественным новообразованием. До начала исследований все больные раком ежедневно получали не менее 200 миллиграммов морфина или эквивалентное количество другого наркотического анальгетика.

После введения низких доз NG2 болевые ощущения у участников исследования практически не изменились. Однако у больных, получивших высокие дозы вирусного вектора, интенсивность болевого синдрома снизилась более чем на 80 процентов. При этом обезболивающий эффект сохранялся в течение четырех недель после инъекций NG2.

Дэвид Финк предположил, что генную терапию на основе NG2 можно будет использовать для лечения боли, вызванной повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями. В настоящее время компания Diamyd Medical запустила второй этап клинических испытаний, в ходе которого эффективность NG2 будет оценена с помощью плацебо-контроля.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В США успешно испытана генная терапия от хронической боли

Генная терапия

В ходе изучения генотипа мышей профессор Гоупин Фэн из Университета Дюка (США...
Журнал

Генная терапия

Американские ученые разработали новый вид генной терапии, который способен...
Журнал

Генная терапия и зрение

Мозг взрослых, родившихся с очень сильно ослабленным зрением, может установить...
Журнал

Генная терапия способна излечить от алкоголизма

Исследователи из Школы медицины Университета Мэриленд обнаружили, что с...
Журнал

Молекула хронической боли

Ученые из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили у крыс с...
Журнал

Причина хронической боли

Своим пациентам с подобными жалобами врачи, в конечном итоге, говорят, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям