Йога способна облегчить аритмию

Регулярные занятия йогой способны облегчить аритмию, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на материалы ежегодной кардиологической конференции в Новом Орлеане. Кроме того, занятия йогой три раза в неделю помогают уменьшить депрессию и тревожность, одновременно улучшив мнение человека о его социальном и психическом здоровье.

По словам ученых из больницы при Университете Канзаса (США), совокупность духовных, психических и физических практик помогает пациентам регулировать сердцебиение и повышает качество их жизни в целом.

В ходе исследования специалисты наблюдали за 49 подопытными, у которых была диагностирована мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения.

В первые три месяца наблюдений испытуемым позволялось выполнять упражнения, к которым они привыкли, а во втором триместре они должны были трижды в неделю посещать занятия йогой с квалифицированным инструктором, а также практиковаться дома, просматривая видеоуроки на DVD. Примечательно, что все участники эксперимента были новичками в йоге.

Для оценки и учета приступов аритмии исследователи использовали портативные мониторы и журналы, в которых пациенты записывали свои симптомы. Результаты показали, что занятия йогой сократили количество эпизодов неровного сердцебиения в среднем наполовину по сравнению с показателями контрольного этапа эксперимента, когда участники выполняли собственные упражнения. Снизился также уровень депрессии и тревожности, оцениваемый самими подопытными. Более того, ученые отметили улучшение физических и социальных функций, здоровья в целом (психического в том числе) и энергичности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йога способна облегчить аритмию

В Японии найден способ лечить сердечную аритмию

Специалисты из японского университета Тоттори нашли способ лечить сердечную...
Журнал

Облегчить зубную боль

Вас можно назвать счастливчиком, если вам никогда не доводилось сталкиваться с...
Журнал

Жевательная мышца. Как облегчить её работу?

Жевательная мышца – не единственная, но основная мышца, отвечающая за процесс...
Журнал

Тля способна лечить

Тля Nipponaphis monzeni оказалась способна лечить растение, на котором обитает...
Журнал

Птичка, которая способна долететь до Луны

Группа датских, исландских и американских орнитологов зарегистрировала самый...
Журнал

Новая роборука способна выдержать удар молотком

Специалисты Института робототехники и мехатроники при Аэрокосмическом центре...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах